Таганрог Вторник, 10 Декабря
Общество, 18.10.2013 16:06

Высохшие деревья в Таганроге регулярно бьют автомобили и перегораживают дороги

В Таганроге продолжают с завидным постоянством падать сухие деревья.Чтобы понять, насколько сегодня глобальна эта проблема в нашем городе, необходимо обратиться хотя бы к официальной статистике.
- 70% зеленого фонда в Таганроге на сегодняшний день находится в ветхом состоянии. Среди них много аварийных, которые нуждаются в обновлении, - заявила начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов Юлия Владыкина.
По словам Юлии Александровны реестр сухих деревьев в городской администрации существует, но ведется он по заявкам жителей. То есть, если горожане не обратятся по поводу спила погибшего дерева, то никто и знать не будет, что на ваши автомобили, дома и на вас самих что-то там падает. Контроля за сухими деревьями на сегодняшний день нет. Зато если на конкретное дерево поступает жалоба, то в муниципалитете, как положено, ставят галочку «нужно спилить». После этого чиновники дружно ждут, когда им выделят деньги на этот необходимый технический процесс из городского бюджета. Денег, естественно, никто не дает. На этом вся бурная и очень продуктивная деятельность по традиции заканчивается..
Если таганрожцы сами своими силами захотят ликвидировать угрожающие их жизни и имуществу сухие деревья, то на их уничтожение еще нужно получить разрешение. В противном случае, горожанам грозит штраф за вырубку зеленых насаждений. Этот парадокс привел к тому, что ответственность за спил деревьев на себя никто не берет вне зависимости от того, растут ли они на муниципальной земле или находятся на придомовой территории. Стараясь предостеречь окружающих, таганрожцы вешают на старые деревья таблички, предупреждающие об опасности скорого падения. Как показывает практика, они тоже не особенно помогают. Падающие деревья регулярно бьют припаркованные автомобили, обрывают линии электропередач, повреждают газопроводы в жилых домах, перегораживают проезжую часть и тротуары.
На заседании постоянной комиссии Городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству 18 октября депутаты предложили внести соответствующие поправки в планирование бюджета на следующий год. Какую сумму необходимо затратить на обновление зеленого фонда Таганрога, и располагает ли город такими финансовыми средствами, будет уточнено после проведения процесса инвентаризации всех деревьев. Кстати, саму инвентаризацию никто бесплатно проводить тоже не собирается. На фоне проблем с отопительным сезоном возможные размышления в стиле: «Да это не главное. Глядишь, сами попадают, зачем пилить?» не вызовут понимания у населения. Пока Таганрог ходит по замкнутому кругу в поисках «презренного металла», проблема остается на месте.
Аварийные деревья на улице Фрунзе
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое