Таганрог Воскресенье, 15 декабря
Общество, 28.03.2023 14:30

Верят ли таганрожцы в приметы

Насколько сильна человеческая вера в приметы? Что заставляет нас стучать по дереву и плевать через левое плечо? Почему мы верим в одни приметы и совершенно игнорируем другие?

Недавно стала свидетелем ситуации, когда опешивший прохожий в растерянности остановился посреди тротуара, потому что ему перебежала дорогу чёрная кошка. Кто-то вообще не обратит внимания на этот инцидент, другие, после некоторых колебаний, продолжат свой путь, ну а третьи… Третьи ни за что в жизни не сдвинутся с места, пока кто-то другой не пересечёт эту злополучную, невидимую глазу, нить кошачьей траектории или… Или просто-напросто изменят свой маршрут. Смешно? Отнюдь. И не тем, кто всей душой верит в эти самые приметы.

По результатам опросов, произведёнными страховыми компаниями «Сберстрахование» и «Сберстрахование жизни», выяснилось, что в приметы верит почти треть россиян. Приведём ещё некоторые интересные факты:

- женщины более суеверны, чем мужчины, они не только замечают приметы, но и используют некоторые обряды для предотвращения негативных последствий (12,9% против 7,5%);

- люди старшего поколения склоны больше верить в приметы, в отличие от молодёжи (старше 60 лет - 23%, в возрасте от 51 до 60 - 14,2%, в возрасте от 31 до 50 лет - 5,6%, в возрасте от 18 до 30 лет - 3,4%);

- больше всего россияне верят в приметы, которые связаны с физическими ощущениями – дёргается веко, чешется рука или нога, звенит в ушах или «горит» лицо/уши/щёки – 24%, залетевшие в дом птицы или птицы, стучащиеся в окно, пугают чуть меньшее число людей – 19,3% (но это, скорее всего, вызвано всего лишь большей редкостью таких случаев по сравнению с тактильными ощущениями), последствий от надетых наизнанку вещей боятся всего лишь 1,9% опрошенных, встречи с чёрной или трёхцветной (!) кошкой – 3,6 % респондентов, разбитого зеркала – 2,4%, рассыпанной соли – 1,3%.

Кстати, в том, что плохих предзнаменований существует больше, чем хороших, уверено больше половины россиян, верящих в приметы, или 53,5%. В частности, в Ростове-на-Дону таких людей – 62,2%.



Фото: https://www.belta.by

Почему же мы до сих пор слепо верим в приметы? Что это: отголоски нашего прошлого, когда человек был тесно связан с природой, обожествлял животных, не имея достаточно знаний о том, как устроен мир? А, может быть, вера в приметы выступает своего рода психологической защитой и помогает нам, людям, снять с себя ответственность за происходящее, за собственную жизнь? Или всё это относится к разряду психических расстройств?

В каждом вопросе и в каждом утверждении есть рациональное зерно. По мнению психолога «Теледоктор24» Регины Овсепян: «Приметы заставляют людей быть более осторожными, тщательно обдумывать свои действия и спокойнее относиться к вероятности возможной неудачи. Кроме того, таким образом человек защищает себя от стресса и от чувства вины за неудовлетворительный результат». Психолог Анна Ильина убеждена: «Приметы – это часть народного фольклора, которая берет свое начало из языческой веры. Тогда у людей не было представления о карте мира, они верили в то, что видели. Если дождя долго не было и шла засуха, они пытались как-то вызвать дождь. И если дождь появлялся после того как в жертву приносили козу, то люди начинали в это верить».

Всё так и есть. Но хочется отметить ещё один немаловажный факт: мы все люди и у каждого из нас есть определённый базовый набор страхов. Выходя из зоны комфорта, мы чувствуем непреодолимое желание вернуться туда всеми силами, поэтому и верим в хорошие приметы и стремимся нейтрализовать негативные последствия плохих примет. Более того, психологию всех этих чудес нам прививают отчасти с детства, ставя под сомнение логику и поддерживая веру в сверхъестественное: Дед Мороз, Баба-Яга, волчок-серый бочок и т.п.



Фото: foto-ram.ru. Кадр из фильма "Золотые рога", режиссёр Александр Роу. 

И, пожалуй, вишенка на торте: неконтролируемый человеческий суеверный страх, слепое следование приметам, попытки нейтрализовать негативные последствия примет всеми способами – это всегда признак психического расстройства, в той или иной степени. Да-да. По словам психолога Анны Ильиной: «Такое присуще всем людям с параноидным расстройством личности, а также тревожным личностям, которые страдают фобиями, ПТСР, паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством». Без терминологии не обойтись: ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство – психическое расстройство, для которого характеры навязчивые мысли, образы и идеи (обсессии) и повторяющиеся действия (компульсии). Очень интересны исследования учёных в этой области: нейронные связи, гормоны, активация поясной извилины, хвостатое ядро. Все нервные переживания по поводу той или иной приметы, будучи переведёнными на язык физики тела, с лёгкостью объясняют наши ощущения.



Фото: https://ru.freepik.com

И последнее: знаете ли вы, почему женщины более суеверны, чем мужчины? Психолог Анна Ильина говорит: «Керри Ресслер, доктор медицинских наук, профессор психиатрии из США, в своих исследованиях обнаружил, что мужчинам регулировать уровень стресса помогает особый ген – CRHR1. А вот на женщин он никак не влияет. Соответственно, даже в незначительной ситуации женщина будет остро реагировать на ситуацию с выбросом кортизола в организм. Другая ученая в США Маргарет МакКарти обнаружила большое различие в росте нервных клеток у мужчин и женщин. Когда происходит выброс кортизола, рост клеток у женщин замедляется и мозг запоминает этот стресс, так как новые клетки не вытесняют его. Получается, по природе своей женщины более тревожны, а тревожные люди стараются все контролировать».

«Блокнот Таганрог» желает своим читателям не акцентировать внимание на дурных приметах! Всё будет хорошо! (Тьфу-тьфу-тьфу).

Ирина Кузнецова 

Ранее мы сообщали, что Таганрогские батутисты завоевали медали на первенстве России. А именно ученики спортивной школы №13. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ПриметыСобытия: Живая нить традицийОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0