Таганрог Вторник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Таганрогском художественном музее открылась уникальная выставка работ Марка Шагала

Общество, 02.08.2013 09:24
В Таганрогском художественном музее открылась выставка знаменитого представителя раннего русского авангарда Марка Шагала. Впервые экспозиция с большим успехом прошла в Москве. Выставка уже объехала 12 регионов России и теперь посетила Таганрог.
Марк Шагал - выдающийся художник XX века, родился в 1887 году в белорусском городе Витебске. Первые художественные навыки он приобрел в гимназии. В 1907 году Шагал переехал в Петербург, занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Николай Рерих. Первые его выставки прошли в 1910 году во Франции. В 1964 году Шагал разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке и проект нового внутреннего оформления Paris Opera. В 1973 году в Ницце открылся Музей Марка Шагала. Картины художника сегодня представлены в 22 музеях мира.
Таганрогская выставка тематически разделена на две части: «Библейские сюжеты» и «Париж».
Ни в одном музее России не представлена такая подборка картин известного художника.
Уникальная техника Марка Шагала привнесла в мировую художественную культуру нечто новое и необычное. В его творчестве органично переплелись библейские сюжеты и мировоззренческие проблемы современности. В Библии художник черпал вдохновение. Особую роль в его работах играют женские образы. Ветхозаветные Эсфирь, которая спасла жизнь персидскому царю, праведная Руфь и другие библейские персонажи. Марк считал женщину символом любви, жертвенности, необычайной красоты и чистоты. Мастер создал в своих литографиях нечто подобное живописной фреске, свободно манипулируя пятном и контуром.
Серия «Париж» стала одновременно поэмой о Париже и о жизни, насыщенной характерными шагаловскими метафорами: люди, животные, рыбы, цветы, природа.
Выставка не случайно дополнена работами Льва Бакста, Николая Рериха, Мстислава Добужинского из коллекции Таганрогского художественного музея. Именно эти мастера-художники были первыми учителями Марка Шагала.
Живописец считал, что искусство в любых формах, будь то картины, музыка, обладают объединяющей силой. Марк Шагал верил в миссию искусства и заражал своей верой окружающих его людей.
На церемонии открытия выставки 1 августа озвучили возможность приобретения в коллекцию Таганрогского художественного музея картин Марка Шагала в случае помощи спонсоров. Благодаря меценатам в этом году наш музей приобрел 19 уникальных экспонатов.
Выставка продлится до начала сентября.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогВыставка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое