Таганрог Понедельник, 18 Ноября
Общество, 02.04.2014 16:13

В Таганроге в 2014 году от укусов клещей пострадали шесть человек, в том числе трое детей

В окрестностях Таганрога специалисты Роспотребнадзора отмечают возросшую активность иксодовых клещей. Жители города стали чаще жаловаться на укусы опасных насекомых. В Ростовской области по поводу укусов в лечебные учреждения обратилось уже 47 человек. Из них 15 - дети.
- В 2014 году в Таганроге и окрестностях зафиксированы 10 случаев обращений граждан в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей. На территории города были укушены шесть человек, в том числе три ребенка. В Неклиновском и Матвеево-Курганском районе за помощью обратились четыре человека. Среди пострадавших двое детей до 14 лет. О возникновении инфекционных заболеваний у граждан после укусов пока не сообщалось, - рассказала специалист первого разряда территориального отдела Роспотребнадзора по Таганрогу Марина Шалонина.
Статистика обращений выросла по сравнению с прошлым годом. Так, за аналогичный период 2013 года в Таганроге от укусов клещей пострадало всего три человека.
В управлении Роспотребнадзора по Ростовской области предупреждают об опасности и просят граждан при выходе на прогулку в места с густой растительносью: в парки, на природу соблюдать необходимые правила. Таганрожцев просят одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Брюки, джинсы или штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды тоже лучше заправлять в брюки. Специалисты отмечают, что во время прогулок в местах, где могут находиться клещи, нужно носить головные уборы. Волосы лучше заправлять под кепку или косынку. Не рекомендуется садиться или ложиться на траву. Если вы решили провести с друзьями пикник на природе, то каждые десять-пятнадцать минут осматривайте свою и чужую одежду на предмет прицепившихся клещей. Это не займет много времени, но поможет избавиться от серьезных проблем в будущем.
Для выбора места стоянки или ночевки на природе лучше выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, где не растет трава. Необходимо проводить осмотр домашних питомцев, которые пришли с улицы домой. Найденных на животных насекомых нужно сразу снимать и уничтожать. Если вы обнаружили, что клещ уже не просто сидит, а успел присосаться к вам, его необходимо немедленно удалить, не оставляя частей насекомого под кожей, место укуса обработать раствором йода и обратиться в лечебно-профилактическую организацию. Помните, что давить насекомых голыми руками нельзя.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое