Таганрог Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Таганроге можно будет вырастить бананы и кокосы через 30 лет

Общество, 05.02.2018 17:53

20 вероятных сценариев изменения климата расписали ведущие ученые страны. 

Жителям Ростовской области не привыкать к жаре и палящему солнцу, аномально теплой зимой нас тоже не испугать. Однако по оценке климатологов по уровню влажности наш регион уже сравнялся с субтропиками. В этом году жители Ростовской области уже пережили самый теплый декабрь за последние 40 лет. Климатологи России смоделировали 20 вероятных сценариев поведения погоды на ближайшие 30 лет. Самый вероятный прогноз — в середине столетия в регионе настанут субтропики. Теоретически, на донской земле можно будет выращивать чай, мандарины, фундук, и прочие характерные растения. Как знать, не украсится ли улица Садовая пальмами, по примеру Сочи.

За последние 50 лет среднегодовая температура региона увеличилась примерно на 1,5 ⁰С, если тенденция сохранится, то к середине столетия в Ростовской области настанут полноценные тропики. На данный момент мы отстаем от температуры субтропиков всего на 1,05⁰С. Самый явный показатель происходящих изменений — это обмеление Дона. Зимы становятся значительно теплее, и если раньше Дон «питался» снегом, то теперь в основном дождевой водой.

Если прогноз сбудется, то февраль может примкнуть к весенним месяцам, уже в этом году температурные показатели сентября приблизились к августовским, а это значит, что посевные работы придется сдвигать. Больше всего от потепления могут пострадать птицы. Реагируя на непривычно теплый климат, они могут начать гнездоваться раньше срока, резкие заморозки опасны для потомства и птенцы погибают, такое уже не раз бывало в нашем регионе.

— Климат меняется, мы это видим. Действительно, южные районы нашей области — уже полупустыни. Там резко изменяется количество воды, местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с боле привычным характером питания и проживания ритма жизни, — комментирует доктор биологических наук Александр Менджерицкий .

Актуальность прогноза мы сможем проверить только к 2050 году, а пока что ростовчан ждет теплая неделя, столбик термометра будет уверенно держатся выше ноля.

Ранее завезенные из Египта ядовитые тарантулы спокойно разгуливают по набережной Таганрога. Не так давно жители Таганрога стали замечать скорпионов и пауков, которые совершенно не характерны для нашего климата.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: аномальная погодаСобытия: Прогноз погодыОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое