Таганрог Воскресенье, 21 Июля
Общество, 25.03.2016 15:30

В Ростовской области стало меньше наркоманов

В Ростовской области стало меньше наркоманов

Еще 7 лет назад Ростовская область входила в 5-ку регионов с высоким уровнем заболевания наркоманией. Сегодня регион спустился на 20 позиций ниже. На 1 января 2016 года официально зарегистрировано 9 846 больных наркоманией.

В декабре прошлого года в регионе провели социологическое исследование, результаты показали, что более 88,6% жителей области наркотики никогда не употребляли. Свыше 300 тысяч человек хоть бы раз, но пробовали наркотики,  еще порядка 75 тысяч продолжают их употреблять с различной степенью регулярности.  Это  почти 2%  населения  Ростовской области.

1I0A0036.jpg

Наркоманы утяжеляют криминогенную обстановку в регионе, согласно статистике – 20%  от общего числа всех осужденных – люди, совершившие преступления, связанные с наркотиками.

-  84%  из числа наркопотребителей попробовали их в период 16 - 25 лет, причем больше 80%  сделали это из любопытства и от безделья, - заявил сегодня, 24 марта, заместитель губернатора на заседании антинаркотической комиссии Ростовской области, которое провёл глава региона Василий Голубев.

- В настоящее время все большую роль в  распространении  наркотиков играет Интернет и мобильная связь. В марте нынешнего года многие невольно стали получателями массовой рассылки через «Вайбер» предложений приобрести наркотики. Правоохранительные ведомства, органы исполнительной власти Ростовской области и местного самоуправления принимают меры для предотвращения распространения наркотиков через Интернет, использования информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв. Ключевое направление – это профилактика, направленная на снижение спроса на наркотики, выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению наркомании. Основные усилия направлены на пропаганду здорового образа жизни, формирование негативного отношения к наркотикам, духовное оздоровление общества, - подчеркнул заместитель губернатора Вадим Артёмов.

Сотрудники органов исполнительной власти в прошлом году провели около 60 тысяч профилактических мероприятий, направленных против наркотиков.

Последние годы в области принимаются активные меры по выявлению и уничтожению сырьевой базы для производства наркотиков. В 2015 году уничтожено свыше 300 тонн дикорастущей конопли. Площадь зараженных этим растением земельных участков составила 71 гектар.

- Для организации плановой работы подготовлен сводный перечень очагов произрастания наркосодержащих растений на территории каждого муниципального образования. Организовано взаимодействие с землевладельцами и землепользователями по раннему выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли. Для решения этих задач привлекаются добровольные народные и казачьи дружины, - сообщили в пресс-службе администрации Правительства Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: наркополицейскиеСобытия: законМеста: Ростовская областьМеста: ТаганрогПродукты: Наркотики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое