Таганрог Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В день памяти узников фашистских лагерей в Таганроге состоялась презентация тематической книги

Общество, 11.04.2014 17:43
11 апреля в традиционный День памяти узников фашистских лагерей в библиотеке имени А.П. Чехова состоялась презентация книги жителя Таганрога Николая Богославца «Эхо. Воспоминания о концлагере». Брошюра была издана в феврале 2014 года и повествует о судьбе самого автора, которого судьба забросила в лагеря «Гросс-Розен» и «Миттельбау».
Николай Богославец – не просто житель Таганрога, а всемирно известный живописец, основатель художественной школы. Его работы находятся у частных коллекционеров в России, Украине, Японии, Германии, Канаде и США.
Николай Иванович родился на Полтавщине в Зенькове. В 1943 году, когда ему было 18 лет, его угнали в рабство в западную Германию. Там он попал в концентрационный лагерь, где прошел чудовищные испытания на прочность человеческого духа.
Николай Иванович вспоминает, как однажды один из военнопленных предложил решить задачу: сколько надо отозвать с фронта эсэсовцев, чтобы удержать всех заключенных в лагерях. Он вычислил, что на каждого солдата фашистской армии приходится около 10-12 заключенных. Конечно, это немного, но осознание того, что люди умирают не зря и хотя бы оттягивают на себя часть фашистских войск, помогало выживать заключенным в тех нечеловеческих условиях.
11 апреля – это второй день рождения автора. В 1945 году в этот день ему помогли бежать из лагеря, а уже через два дня 13 апреля юному Николаю исполнилось 20 лет.
Уже послезавтра Николаю Ивановичу исполняется 89 лет, но автор настоял, чтобы презентация его книги воспоминаний состоялась именно 11 апреля. По словам Николая Ивановича, изначально он не собирался предавать огласке ужасы, которые пережил в концлагере. Опубликовать его воспоминания захотели его товарищи по несчастью - члены Таганрогского общества бывших узников фашистских лагерей. Они признали, что Николай не только замечательный художник, но и выдающийся рассказчик и настояли на том, чтобы он сохранил историю своего пребывания в лагерях на бумаге.
- Я понимаю, что сейчас много существует разночтений в истории, но от того, как мы относимся к своему прошлому и настоящему зависит наше будущее. Я познал фашизм и хочу рассказать без каких-то приукрашиваний, насколько это пагубная идеология. Она превращает людей в зверей, которые готовы истреблять себе подобных из-за другого цвета кожи, национальности и т.д. Я выстоял, но помню многих, кого расстреляли и просто заморили до смерти голодом и побоями. Сам я родился в Украине и мне больно смотреть на то, что происходит там сейчас. Я надеюсь, что своей книгой смогу предостеречь людей от появления нового Бухенвальда, Дахау, Мительбау и других лагерей смерти. Единственное, чего я хочу - чтобы фашизм никогда не возродился, - рассказал автор книги.
После презентации Николай Иванович активно общался с молодежью и раздавал автографы всем желающим, а до этого вместе с Таганрогским обществом бывших узников фашистских лагерей возложил цветы к мемориалу в сквере имени А.П. Чехова.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое