Таганрог Суббота, 20 апреля
Происшествия, 20.12.2013 10:44

Ушла из жизни Почетный гражданин Таганрога, ветеран ВОВ Раиса Коханенко

19 декабря 2013 года ушла из жизни участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач России, ветеран труда и почетный гражданин Таганрога Раиса Герасимовна Коханенко.
Раиса Герасимовна родилась 8 ноября 1922 года. Студенткой первого курса Ростовского государственного медицинского института была призвана в армию. Служила в батальоне связи радисткой, командиром отделения на радиостанции вплоть до окончания войны, которое застало её в Бухаресте.
В 1949 году окончила Ростовский государственный медицинский институт, получив диплом врача фтизиатра. В мирное время она боролась за здоровье людей, разрабатывая и применяя на практике комплексы профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, что позволило значительно снизить эпидемиологическую опасность распространения туберкулеза среди населения. Энергичная, влюбленная в свою профессию, не устающая повторять коллегам: «Мы служим людям» - она быстро завоевала авторитет и доверие таганрожцев.
Раиса Герасимовна 30 лет проработала главным врачом противотуберкулезного диспансера города Таганрога, который был признан школой передового опыта страны.
Раиса Герасимовна активно участвовала в общественной жизни города и области: в течение 30 лет избиралась депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, была членом горисполкома, председателем депутатской комиссии здравоохранения, в течение нескольких лет избиралась членом пленума городского Совета ветеранов, была делегатом XXIII съезда КПСС.
В 1998 году решением городской Думы города Таганрога Раисе Коханенко присвоено звание Почетного гражданина города Таганрога.
Раиса Герасимовна награждена многочисленными правительственными орденами и медалями, в их числе - медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и многими другими.
За годы жизни Раиса Герасимовна воспитала не одно поколение грамотных специалистов в области городского здравоохранения, своим неустанным трудом способствовала поднятию авторитета города Таганрога.
Память о ней навсегда останется в благодарных сердцах таганрожцев.
таганрог