Таганрог Понедельник, 27 Мая
Общество, 04.09.2018 13:01

Центральный рынок в Таганроге будет жить

В Прокуратуре Таганрога состоялось совещание по работе Центрального рынка.

Оно прошло под председательством прокурора Константина Фролова, с участием заместителя прокурора Мануила Самуеляна, главного государственного санитарного врача по городу Таганрогу Сергея Мусиенко, заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Таганроге Аллы Куршаковой, директора Центрального рынка Сергея Лакиза, общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Таганроге Михаила Куликова, начальника Управления потребительского рынка администрации города Елены Лабуцкой. Об этом сообщил сайт администрации города Таганрога.

Речь шла о том, что за два первых летних месяца 2018 года в Таганроге было выявлено 210 заболевших острой кишечной инфекцией. Причем основная часть жителей заразилась после употребления продуктов, купленных на рынках города. Наибольшее число жалоб касалось продукции Центрального рынка. Поэтому именно с него начала проверку городская прокуратура совместно с Роспортребнадзором. Об этом сообщил на совещании прокурор Таганрога Константин Фролов.

По словам Константина Николаевича, цель проверки заключается в защите прав жителей города, приобретающих продукты питания, а также добросовестных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями закона. Прокуратурой проверяется деятельность администрации рынка по организации розничной торговли, а также лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю за территорией рынка.

По мнению прокурора, руководство рынка в первую очередь должно принимать  меры по пресечению несанкционированной торговли, поскольку она нарушает права добросовестных предпринимателей.

В ходе проверок был выявлен ряд нарушений – в частности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние мясного, молочного и бакалейного павильонов, отсутствие договора на утилизацию негодного к употреблению мяса, изношенное состояние холодильного оборудования. Срок окончания проверки – до 26 сентября 2018 года.

Информация о выявленных несоответствиях торговых мест будет направлена управляющей компании рынка.

При отсутствии устранения нарушений, по решению суда, деятельность павильонов может быть приостановлена.  

Прокурор Таганрога подчеркнул, что проверки коснутся и остальных рынков города. Поэтому управляющие компании могут уже сейчас приступить к устранению нарушений, не дожидаясь замечаний проверяющих органов.

Что касается Центрального рынка, он напомнил о том, что предписаний от прокуратуры города и Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Таганроге не поступало. И пояснил директору рынка, в чем заключается разница между предписанием и уведомлением о необходимости переоборудовать торговые места с целью предотвращения угрозы вспышки массовых инфекционных заболеваний.

Задача администрации рынка уже со вторника наладить работу по-новому – ни один предприниматель не должен быть допущен к торговому месту без предъявления сопроводительной документации на продукцию. Это необходимый шаг для соблюдения санитарно-гигиенической безопасности торговых точек и, соответственно, сохранения здоровья потребителей.

Как отметил директор рынка Сергей Лакиза, уже сейчас на Центральном рынке активно проводится устранение части выявленных нарушений – восстанавливается гигиеническое покрытие прилавков, проводится уборка и ремонт помещений, выносится накопленный мусор. Готовится дорожная карта по ремонтным и другим работам, требующим вложения средств и времени.

Также Сергей Евгеньевич поддержал предложение прокурора подготовить приказы о назначении ответственных лиц за санитарное состояние в каждом павильоне.

Начальник Управления потребительского рынка администрации города Елена Лабуцкая предложила повторно провести семинар для предпринимателей, с  целью напомнить правила соблюдения правил торговли. Это поможет работникам торговли не только понимать, что необходимо для соблюдения санитарной безопасности, но и защищать свои права как работников.

С сообщениями о нарушении своих прав предприниматели могут обращаться в прокуратуру Таганрога (тел. 36-00-87) и Управление потребительского рынка администрации города (тел31-28-16).

Ранее мы сообщили, что таганрогские власти допустили беспредел на Центральном рынке. Торговцам было заявлено, что с 4 сентября будут закрыты 3 павильона.



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: АнтисанитарияМеста: Центральный рынок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое