Таганрог Пятница, 03 мая
Общество, 31.12.2022 17:00

«Театр – это то, благодаря чему я дышу и живу» - начинающий актер и поэт со стажем Сергей Ковалёв

Театр – это всегда завораживающе. Большая сцена, свет софитов, безграничная зрительская любовь и аплодисменты. О театре можно говорить бесконечно. А про талант молодых актеров нельзя молчать.

Он готов сыграть кого угодно, выучить роль для него совсем не проблема, а войти в подходящий образ он может с большой уверенностью. Сергей Ковалёв – начинающий актер и поэт со стажем в эксклюзивном интервью для читателей «Блокнот Таганрог».

- Расскажи немного о своем детстве. Кем ты мечтал стать?

- Кем я только не мечтал стать. В детстве я постоянно ходил к бабушке и сооружал у неё какое-то подобие маршрутки или трамвая, представляя, что я водитель. Мне казалось, что когда я вырасту, то буду именно водителем. С 13 лет я начал работать и пришел в большой спорт. Я профессионально занимался тхэквондо, где многого добился. Потом забросил это, потому что параллельно занимался футболом и картингом. В 14 лет успел поработать механиком в лучших командах страны, где многому научился. В 16 лет я пришёл в театр.

- Ты всегда хотел быть актером?

- Скорее всего, нет. У меня были немного другие планы на жизнь. В 15-16 лет я понял, что театр и кино – это то, чем я хотел бы заниматься всю оставшеюся жизнь.

- Как давно ты пишешь стихи? Процитируй своё любимое.

- Я пишу стихи очень давно. Когда я был совсем маленьким, в детском лагере я искренне влюбился в одну девочку. Я посвятил ей стихотворение, которое писал всю ночь. На утро я пошел прочитать его ей. Рядом с ней стояли еще ребята, которые услышали моё произведение. Никто не поверил, что это моё творение. Они обвинили меня в том, что я скопировал стихотворение из интернета. А тогда понятие «интернет» только проникало. Потом я отошёл от этого. Где-то в 2017-2018 годах я вернулся в эту стезю и продолжил писать. Много прочитал книг, связанных с поэзией. Затем я начал углубляться в театр и кино, и моё хобби отошло немного на второй план. На данный момент я потихоньку возвращаюсь к письму, так как душа этого требует. Из любимого не могу выбрать что-то конкретное, но есть одно стихотворение, которое мне очень нравится. Оно было написано в 2020 году:

«Я заряжаю патрон в голове,

Туша сигарету об камень.

Ветер сквозной в тишине,

Радуется наивный парень.

Утро… или пускай будет ночь,

Тоску залечит не радость.

Вопрос состоит в другом:

Куда теперь свернуть,

Забыв подавно себя… и то,

Что менялось годами».

- Какая роль тебе запомнилась больше всего?

- Наверное, роль в сериале «Испания». Я играл главного антагониста. Да, это роль связана не с театром, а с кино. Я жил два месяца в комнате моего героя, и практически сам прописал этого героя. Персонаж очень непохож на меня. Я не брился, у меня были постоянные бессонницы. Комната была окрашена в депрессивных оттенках. Я думаю, на данный момент это одна из моих самых интересных и сильных работ.

- Ты выберешь театр или кино?

- Раньше я говорил, что для меня важнее театр. Сейчас я не могу точно ответить на этот вопрос. Театр и кино – это абсолютно разные стихии, их никак нельзя сводить вместе. Скорее всего, театр ближе, потому что это основа основ. Однако кино тоже остаётся не менее важным в моей жизни.

- Помнишь ли ты, когда впервые встретился с театром?

- С театром я встретился около пяти лет назад. Я помню, я тогда очень сильно загорелся. Но для этого мне нужно было опытное наставничество и освоение базы, где я бы смог начать заниматься этим ремеслом. Тогда я пришёл в Молодежный театр («Таганрогский камерный театр»), где начал свой путь.

- Что тебе больше всего нравится в актёрском искусстве?

- Мне нравится перевоплощаться. Особенно выделю актёрские тренинги, которые могут снять внутренние психологические зажимы. Да и в принципе, это такое ремесло, которое будет полезно большинству людей, даже тем людям, которые не собираются связывать жизнь с театром или кино.

- Какой твой любимый фильм или постановка? Почему?

- Я люблю творчество Леонардо Ди Каприо. Именно с его работ, с его биографии началась моя любовь к кино. Мало, кто знает, какую колоссальную работу он проделывает для того, чтобы внедриться в роль. Он может полгода общаться с режиссером, потом разбирать сценарий и вносить какие-то правки в свою роль. Если выделить какой-то конкретный фильм, то это фильм «Нью-Йорк – Нью-Йорк» с открытой концовкой и глубоким смыслом. А так можно вспомнить много десятков фильмов с его участием. Из постановок мне очень запал спектакль Молодёжного драматического театра Самары, который проходил во время театрального фестиваля в Таганроге, «Мертвые души» по Н.В. Гоголю. Современность и классическое слово сопоставили вместе и получилось очень сильно и гармонично. Мне буквально хотелось залезть к ним на сцену и работать вместе с ними. После посещения спектакля у меня зародилось второе дыхание. Мне захотелось жить и творить в десять раз больше.

- Что для тебя театр? Хобби или что-то большее?

- Театр для меня - это явно что-то большее. Когда я принял этот путь, это уже было не хобби. Как бы банально не звучало, театр – это мой смысл жизни. Это то, ради чего я живу, и благодаря чему я живу. Это уже что-то родное. Театр – это то, без чего я не могу спать, жить и дышать. Пока я не делаю то, что я делаю и то, что я должен делать – не могу существовать. Я буквально не могу найти себе место.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Достичь каких-то определённых высот в своей деятельности, получить категорию артиста, чтобы я был квалифицированным артистом. Нужно закрыть этот гештальт из детства, в первую очередь для себя. Также хотелось бы достичь какой-то медийности, благодаря которой я бы смог выбирать из множества работ самую интересную. Медийность даёт одно важное преимущество – тебя могут услышать люди. Мне кажется, каждый человек, который нашёл свой истинный путь – должен принести в этот мир что-то хорошее и позитивное.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Смелая таганроженка Ирина Добровольская войдёт не только в «горящую избу», но и на помощь нашим солдатам