Таганрог Среда, 19 Декабря
Общество, 07.03.2018 13:19

ТАНТК им. Бериева согласился оплатить все расходы таганрожцам до полного выздоровления

Глава города Таганрога рассказал  СМИ каким образом развивались события этого нашумевшего происшествия. 
Далее генеральный директор  ТНТК им Бериева   официально признал, что 27 их сотрудников получили отравление  таллием разной степени, все они не связаны с производством, так как на производстве таллий не используется, поэтому рассматривается бытовая версия случившегося. Он также неоднократно повторил, что что не производственная травма,  а бытовая.
Почему умалчивали, задали вопрос журналисты?
-  - Информация не предавалась огласке, поскольку пришли к выводу, что нет угрозы распространения, - пояснил Андрей Лисицкий. - Был определен круг лиц, которые отравились. Определены помещения, источник локализовали. В интересах силовых структур информация не распространялась.
Что касается лечения больных, часть из них еще в декабре обращались за помощью, почувствовав недомогание в свою заводскую поликлинику, где им ставились диагнозы, далекие от отравления таллием, и лечили от ОРВИ, гастрита, остеохондроза. Гл. врач БСМП  утверждает, что 4 декабря они приняли первого больного таллием, и сразу стали направлять биоматериалы  на анализы в Москву, т.к в Ростове  в рамках ОМС такие анализы не проводятся. В то время как больные утверждают, что все анализы они проходили самостоятельно и платно.
 На пресс-конференции главный врач БСМП Таганрога Дмитрий Сафронов проинформировал, что отравление таллием – очень  редкое явление, к тому же длительное время оно протекает без характерных симптомов, а для его подтверждения требуется проведение специальных исследований.  Он считает, что после подтверждения диагноза, лечение было правильным, но люди, которые решили получить квалифицированную помощь в Москве, а это 7 человек, были госпитализированы в НИИ им. Склифосовского в Москве.
Правда ответ на вопрос почему люди самостоятельно туда добирались, так и не прозвучал. Остальные больные все прошли лечение в больницах Ростова и Таганрога.
На брифинге журналисты обратили внимание на тот факт, что 5 мартарассказал  «Коммерсантъ», на заводе скоропостижно скончался от отека мозга 23-летний слесарь-сборщик. Мать погибшего заявила журналистам, что молодой мужчина умер вследствие отравления  таллием и что она подала заявление в прокуратуру.
  Глава города Андрей Лисицкий  и директор ТНТК им.Бериева опроверги эту информацию:
- Есть факт смерти сына, факт обращения в прокуратуру тоже есть, но по результатам (судмедэкспертизы) нет прямой связи между смертью и отравлением таллием, - комментируя информацию о смерти рабочего, сказал Андрей Лисицкий. - У нас есть результаты судмедэкспертизы, оглашать я их не буду, но они есть, и они это подтверждают. Все остальные вопросы задавайте правоохранительным органам.
По данным матери погибшего, молодой человек умер 30 декабря. Если верить заявлениям участников пресс-конференции, что подозревать у работников ТАНТК им. Бериева отравления таллием они начали лишь после 4 января.
На пресс-конференции не было озвучено ответа на вопрос, искали ли судмедэксперты таллий в останках рабочего, между тем, по данным из открытых источников, при сильном отравлении солями таллия, наиболее частой причиной смерти является именно отек мозга.
 Сергей Мусиенко  - главный государственный санитарный врач по Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам рассказал журналистам, что были взяты пробы воздуха, почвы и воды., причем многократно.  В Роспотребнадзоре отвергли версию о том, что яд мог попасть в питьевую воду, которую добывают и разливают там же на ТАНТК: эксперты не обнаружили никакой угрозы в фильтрах и оборудовании для бутилирования.
Мусиенко подтвердил, что в кабинеты, где работали пострадавшие,   были опечатаны и немедленно закрыты по требованию следственных органов. Как и в каком виде яд попал на предприятие, главный санитарный врач не объяснил, сославшись на проводимую доследственную проверку.
После того, как выяснилось, что в городе произошло такое происшествие, главой города была создана чрезвычайная комиссия, в которую, помимо представителей администрации города, руководства завода, Роспотребнадзора и МЧС, вошли также сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. На комиссии были согласованы планы работ каждого ведомства  в условиях сложившейся ситуации, а также предприняты меры для обеспечения безопасности, как сотрудников предприятия, так и жителей города в целом.
Журналисты задали вопрос, нужно ли горожанам проходить обследования, проверяться, не попал ли к ним таллий?
Главный врач городской больницы скорой помощи Дмитрий Сафронов заявил, что это уже будет напоминать паранойю.
И про финансовые вопросы, которые тоже интересовали журналистов. Директор ТНТК им. Бериева  Грудинин сообщил, что накануне встречи со СМИ  на заводе побывал глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, он дал обещание, что  пострадавшим будут возмещены все затраты на лечение и  реабилитацию.
 - Всем гарантировано оказание материальной помощи и сопровождение вплоть до полной реабилитации, - сказал Грудинин, директор завода.
 Андрей Лисицкий, в свою очередь,  сказал, что  город окажет пострадавшим от отравления таллием помощь, если таковая потребуется.
Сегодня трудно сказать, каким образом произошло отравление людей, идет расследование, так что в этой истории еще рано ставить точку.

Ранее в Таганроге названы проблемные управляющие компании. Одна из них обанкротилась и дома остались безхозными.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТНТК им БериеваСобытия: Отравление
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое