Таганрог Понедельник, 09 Декабря
Общество, 22.11.2019 15:20

Таланты таганрогского программиста помогли ему сократить срок заключения

21 ноября в США состоялся суд над таганрожцем Станиславом Лисовым, его обвиняли в причастности к краже 855 тысяч долларов с помощью вредоносного программного обеспечения. «Троян» заражал компьютеры и крал данные с банковских счётов.

 Изначально парню светило 35 лет заключения, позже говорили о 15 годах. Но в результате программист получил 4 года, большую часть из которых он уже пробыл в заключении. Таким образом адвокат полагает, что уже весной таганрожец вернется в Россию.

 В суде программист раскаялся и признал вину. 

«Примите мои извинения, мне стыдно за эту ситуацию. Я искренне сожалею и прошу прощения у суда, у правительства, у своей семьи за мои проступки. Обещаю больше никогда не ступать на эту тропу и не забывать этот жёсткий урок».

 Защита Лисова во время суда заявляла, что программист — хороший человек, который совершил ошибку. Примечательно , что судья Валери Капрони  неоднократно называла Станислава Лисова во время процесса талантливым человеком. 
 
Адвокат защиты Аркадий Бух отметил, что во время слушания дела  Станислава Лисова американский суд пытался выяснить, имел ли россиянин отношение к спецслужбам РФ.  Но сторона обвинения также заявила, что не нашли доказательств того, что Лисов связан с правительством России.

 В итоге уже весной 2020 года Лисов сможет вернуться домой. И все бы хорошо, если бы не одно но -  его обязали выплатить компенсацию пострадавшим в размере $481 тысяч,  плюс штраф. 

 Следует напомнить, что Станислава задержали в 2017 году во время отдыха с женой в Испании. К паре подошли полицейские и, предъявив значки, стали проверять телефон, ноутбук и планшет Лисова. Правоохранители пояснили, что им поступил запрос от Интерпола задержать программиста.
Согласно версии следствия, таганрожец, в период с июня 2012 года по январь 2015 года, участвовал в создании программы, а также управлении компьютерной сетью, применявшейся для распространения вируса.  

А. Иваненко

Ранее мы сообщали, судьба, обвиняемого в хакерстве, таганрожца Станислава Лисова висит на волоске. Таганрожцу Станиславу Лисову перенесли  дату  приговора. Теперь вердикт, обвиняемому в хакерстве парню, вынесут  21 ноября. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: тюрьмаПерсоны: программисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое