Таганрог Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 18.06.2019 15:21

Таганрожцы недовольны, что их домофоны вероломно поменяли на «умные»

17 июня в редакцию «Блокнот Таганрог» обратился горожанин, с предупреждением для земляков, не спешить соглашаться на смену своего домофона на «умный».

Напомним, программу «умный домофон» помимо Таганрога тестируют в Москве, Калуге, Барнауле , Саранске и других городах. В домофонах нового типа сигнал при помощи приложения может поступать не только в квартиру, но и на мобильный телефон. 

Протестировав новинку, таганрожец нашел в нем массу недостатков.

«Наш дом по адресу 1-й Новый 26т был выбран Ростелекомом для эксперимента под названием "умный" домофон.

Исправно работающее оборудование было заменено на "умное". Жильцов ввели в заблуждение - рассказывая о супер возможностях, которые у них появятся, не раскрывая важные детали, в итоге “супер-возможности” так и не появились.  Многие жильцы нашего дома своего согласия на установку не давали, в связи с чем до сих пор длятся судебные тяжбы о правомерности этого эксперимента.

 Я хочу высказать свое мнение и обратить внимание на серьёзные недостатки "умного" домофона:

1. Для пользования "умным" домофоном все жильцы (дети, бабушки и дедушки) подъезда должны купить смартфоны. На эти смартфоны жильцы должны скачать приложение, стоимость которого пока не известна (но явно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке). Само приложение не удобно для использования, требует доработки, например если у вас несколько смартфонов, вызов может прийти только на один!

2. Для использования мобильного приложения компания потребует от вас согласиться с двумя документами, и вы будете обязаны принять “Cогласие на обработку персональных данных”, и “Политика конфиденциальности”, при этом компания может передавать ваши персональные данные третьим лицам. Особенно настораживает тот факт, что через мобильное приложение могут быть собраны данные о вашем местоположении.

3.  У панели нет четкой визуальной индикации открытия, ответа на вызов, что сильно затрудняет использование панели вызова пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. На кнопках отсутствуют понятные символы что делает практически невозможным использование для плохо видящих людей. Работа панели вызова непонятна и даже взрослые люди не всегда понимают открыта дверь или нет. 

 4. Чем сложнее устройство, тем больше у него точек взлома, у панели вызова нет защиты от хакеров и простейшие манипуляции с телефоном дают доступ к видеопотоку домофона всем желающим. Это даёт отличную возможность злоумышленникам изучать ваш уклад жизни, следить за вашими детьми. При отсутствии соединения с интернетом, “умный” домофон превращается в обычный, но за большие деньги.

Вот и подумайте, нужен ли вам "умный" домофон или лучше надежное, проверенное временем устройство", - написал нам таганрожец.

призыв.jpg

Ранее мы сообщали, что в Таганрогских домах стали использовать «умные домофоны». 13 марта правительству Ростовской области отчитались о реализации программы «Умный домофон» в Таганроге.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: домофонМеста: Умный городОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое