Таганрог Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Таганрожцев с Днем Победы поздравляет ветеран войны Игорь Полугородник

Общество, 09.05.2018 08:12

С 73-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне таганрожцев поздравляет ветеран войны Игорь Полугородник.

- Мне очень приятно видеть, какое сейчас молодое поколение учащихся, студентов, рабочих, которое помнит и чтит память героев Великой Отечественной войны. Я же хочу вас предостеречь, чтобы вы изучали историю нашей России: действительную, настоящую и честную. Я передаю такую историю вам, которая написана великими научными работниками. Это большой труд о Великой Отечественной войне, о битве в Сталинграде, на Курской дуге. Всего таких работ существует 15. Я отправил их в детскую библиотеку имени Горького, в библиотеку имени Чехова, в школы, колледжи, институты, фабрики и заводы нашего города. Поэтому прошу: изучайте историю, не отходите от правды. Не забывайте, что ваши отцы, деды и другие родственники сложили свои головы, чтобы вы жили и учились в свободной и родной стране. Спасибо вам за то, что помните этот великий праздник День Победы, здоровья вам! С Днем Победы!

Игорю Полугороднику было всего 14 лет, когда началась война. Тогда он жил с родителями в Мариуполе, а в глубине двора их дома — отдельно жила еврейская семья Воинов. К войне готовились вместе: окапывали город противотанковым рвом, во дворах рыли щели для укрытия от бомбежек. Однако немецкие захватчики тогда легко взяли Мариуполь, как бы «по пути», вспоминает Игорь Полугородник в статье для сайта Праведники Мира.

Всех евреев тогда гитлеровцы расстреляли у противотанковых рвов, и в итоге выжить удалось лишь Семену Воину из еврейской семьи, с которой дружили Полугородники. Семен сумел выбраться из рва после начала комендантского часа, и закоулками смог пробраться к дому Полугородников. И, несмотря на угрозу расправы тем, кто укрывал евреев, семья прятала Семена до тех пор, пока он не решил продвигаться к линии фронта. Непросто, но ему удалось, в конце концов, добраться до Магнитогорска, где жил его двоюродный брат.

А Игорь Полугородник, как только ему исполнилось 17 лет, в 1944 году отправился на фронт. После войны он продолжал служить, а потом работал учителем физкультуры в Таганроге. С Семеном Игорь вновь встретился в Мариуполе и до самой его смерти в 2004 году ездил к нему каждый месяц.

Семье Полугородников за оказанную помощь Семену Воину присвоили звание Праведников в 2003 году. И сейчас — он единственный Праведник в Таганроге.

Ранее в Таганроге к «Черному тюльпану» 9 мая возложат цветы. В 2002 году в Военном городке открыли мемориал воинам-интернационалистам военнослужащим и сотрудникам милиции, погибшим в локальных войнах и конфликтах. Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: День Победы Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ветеран ВОВСобытия: День Победы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое