Таганрогский залив становится солёнее
Таганрогский залив становится солёнее
Согласно исследованию, в нашем заливе чаще стали встречаться морские виды рыб, такие как барабули, атерины, скаты, сарганы и камбалы. Измельчение Дона привело к тому, что в Азовском море повысилась соленость, именно этот факт и оттеснил морскую рыбу к устью реки.
Контрольный улов показал, что в районе Таганрога в большинстве преобладают привычные для местных рыбаков виды рыб - тюлька, хамса и бычок-кругляк. Что касается морских видов рыб, то они пока выбрали для обитания район Ейска и Должанской косы, но это не означает, что в наших водах их нет совсем.
- Если раньше в Таганрогском заливе солёность была на уровне от 1 до 3 промилле, то сейчас уже на траверсе Таганрога мы встречаем солёность в 5 промилле, — отмечает младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Андрей Савикин.
В Таганрогском заливе уже бесследно исчезли некоторые виды моллюсков. Многие виды промысловых рыб стали обходить залив стороной.