Таганрог Пятница, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Таганрогский Водоканал «утекает» в венгерские руки

Экономика, 03.03.2017 15:54

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий провел продуктивные переговоры с потенциальный концессионером таганрогского Водоканала – будапештским Водоканалом. ЗАО «Будапештский Водоканал» предложил городским властям рассмотреть свое предприятие в качестве возможного концессионера МУП «Управление «Водоканал».

2 марта в городской администрации прошла первая встреча между таганрогской и венгерской сторонами. Со стороны будапештского Водоканала были генеральный директор ЗАО «Будапештский Водоканал» Чаба Харанги, региональный директор ЗАО «Будапештский Водоканал» Янош Гомбасеги, советник, представитель ТПП Ростовской области в Венгрии и Австрии Александр Мережко. Со стороны Таганрога и области на встрече присутствовали председатель Совета по развитию общества «Донсельхозводстрой» Андрей Перелыгин, главный инженер АО «Аксайская ПМК РСВС» Олег Стешин, начальник отдела развития и эксплуатации объектов ВКХ министерства Ростовской области Виктор Волобуев и заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева. Сити-менеджер Андрей Лисицкий, его заместитель по вопросам городского хозяйства Алексей Махов и директор МУП «Управление «Водоканал» Евгений Плетменцев.

Для венгерских коммунальщиков провели экскурсию по нашему МУП «Водоканал», показали водозаборные сооружения, насосную станцию и очистные сооружения. На осмотр у «экскурсантов» ушел практически весь день. Вечером бизнесмены и представители власти встретились за столом переговоров в администрации города.

- Мы встретили в таганрогском Водоканале действительно хороших специалистов. Думаю, что у нас есть возможность вместе делать интересные проекты. Концессия - это не просто. Но у нас есть успешный опыт реализации проектов в ряде стран, например, в Азербайджане, Индонезии. Что касается России, то считаем, что по сравнению с западными компаниями мы имеем серьезные преимущества. Мы лучше знаем проблемы постсоветского пространства, и то, как их можно решить, - заявил генеральный директор ЗАО «Будапештский Водоканал» Чаба Харанги.

d8e0bf806e5a757ef7b86e5d139859d6.jpeg

В свою очередь заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева акцентрировала внимание присутствующих на том, что договора концессии это новый формаь отношений между государством и частыми лицами, заключаются они как правило на срок от 10 до 20 лет. И пока еще никто не может говорить о каких-то результатах. Кроме того, иностранные компании не могут быть концессионером на территории Российской Федерации, если у них нет представительств в России. Но это еще далеко не все нюансы, так государство сдерживает рост тарифов и запрещает устанавливать экономически обоснованный тариф для населения.

- Тарифная политика носит социальную направленность. И это же фактор, который не стимулирует инвесторов вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Но правительство Ростовской области готово поддержать те компании, которые будут вкладывать средства в развитие и выводить убыточные коммунальные предприятия на новый уровень - экономический выгоды. Для них предусмотрено оказание финансовой помощи через обеспечение компенсации между разницей тарифов, - сообщила Ирина Ялтырева.

В поддержку своих намерений представители венгерской стороны рассказали, что в прошлом году на территории России было создано российско-венгерское предприятие, 50% акций которого принадлежат «Будапештскому Водоканалу». Компания создавалась с целью реализации инвестиционных и концессионных проектов объектов коммунальных систем водоснабжения и водоотведения городов Уральского региона.

Сити –менеджера Таганрога больше всего интересовали вопросы, есть ли у венгров опыт реализации подобных проектов на территории России, ведь как известно условия в нашей стране существенно отличаются от тех, в которых работали ранее зарубежные партнеры. И как быстро венгерская сторона планирует окупить свои расходы на модернизацию нашего «Водоканала». Напомним, что на данный момент МУП «Водоканал» считается убыточным и его кредиторская задолженность его составляет около 300 млн рублей, а износ сетей составляет от 60% до 85%.

- Позиция муниципалитета проста. Во-первых, нужно бесперебойно обеспечивать население качественной питьевой водой, а она здесь исторически, со времен Петра Первого, плохая, и обеспечивать водоотведение. Во-вторых, это должно быть безопасно. К сожалению, в России есть печальный опыт, когда компания на первом этапе вкладывает деньги, но получив из бюджета субсидии, бесследно исчезает. В-третьих, городу нужна некая перспектива в развитии. В Таганроге, по направлению к Ростову, есть присоединенные территории. Они не обеспечены коллектором, его стоимость 4,6 млрд рублей. Из-за этого тормозится развитие целого района и города в целом, -  пояснил Андрей Лисицкий.

Представители «Будапештского Водоканала» честно признались, что подобных проектов в России они еще не осуществляли, но настроенные на долгие отношения. Венгренская сторона заверила, что зарабатывать они намерены не на строительстве, а на управлении, в чем им помогут открытые кредитные линии, которые им предоставляют банки.

Первая встреча двух сторон имела скорее ознакомительный характер, стороны договорились тщательно изучить все документы, ознакомится с деталями. В конце встречи Чаба Харанги пригласил Андрея Лисицкого в Венгрию, чтобы таганрожцы своими глазами увидели, как работает «Будапештский Водоканал».

По словам представителей венгерской водоснабжающей организации именно благодаря их эффективному управлению сначала были снижены существующие тарифы на 10%, которые сейчас находятся в замороженном состоянии.

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое