Таганрог Воскресенье, 19 Мая
Культура, 01.04.2017 15:00

Таганрогский уникальный экспонат пополнил краеведческий музей

Таганрогский уникальный экспонат пополнил краеведческий музей

Во Дворце Алфераки прошла церемония передачи в дар историко-краеведческому музею реликвии

Реликвия принадлежала семье греческого поданного Герасима Барбати, жившего в XIX веке в Таганроге по адресу ул. Греческая, 2. 
Ювелирное изделие в дар музею преподнесли несколько меценатов. 

На перстне изображена корона, а также выполнена гравировка на греческом языке: «Г.П. Барбати».

О том, как была идентифицирована ценная находка, хранившаяся ранее в одной из частных коллекций, рассказал таганрожцам археолог, искатель и историк  Дмитрий Зенюк. 

- Меня заинтересовала гравировка на кольце. Для ее расшифровки пришлось организовать импровизированный научный консилиум, и в результате совместных усилий исследователей в кратчайшие сроки была установлена история перстня. 

Одним из участников исследовательской группы стала старший научный сотрудник Таганрогского историко-краеведческого музея Алла Цымбал. Когда подтвердилась историческая ценность находки, Дмитрий Зенюк нашел людей, которые согласились выкупить артефакт и передать его музею. Это семейство Грегориади и Вовченко.

Как сообщила заведующая краеведческим музеем Галина Крупницкая, новый экспонат пополнит экспозицию, посвященную грекам в Таганроге, которая начала создавться в 80-х годах прошлого столетия.

- Через два года нашему музею исполнится 120 лет. За это время коллекция фондов неоднократно пополнялась уникальными экспонатами, рассказвающими об истории города, его жителях. Как, например, фото и рисунки Алфераки, найденные в семейном архиве гражданки США Патрисии Энгел и подаренные музею в прошлом году. И этот дар - семейная жемчужина Герасима Барбати - очень ценен для нас. 

Приятно также, что информация о находке привела в музей потомков семьи Барбати, живущих в Таганроге ныне. 

В их семейных архивах имеется немало интерсных фото и документов, представляющих большой интерес для музейщиков, - отметила Галина Крупницкая.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Краеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое