Таганрог Среда, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Таганрогский актер театра «МОСТ» Илья Кожухарь о жизни, творчестве и таганрожцах

Общество, 14.05.2018 17:01

В Таганроге на XII Чеховском международном фестивале в качестве гостя был приглашен таганрожец Илья Кожухарь, артист театра «МОСТ» и российского кино.

Илья Кожухарь известен ролью Сирано де Бержерака в одноименном спектакле, который с 2008 года по настоящее время, Сальвадора Дали в документальном фильме «Тайные знаки. Ты будешь рисовать меня всю жизнь. Гала Дали» в 2009, ролью Жоры Арутюнянца в сериале «Молодая гвардия» в 2015, французского актера в спектакле «Иллюзион», идущего с 2011 до сегодняшнего дня и многими другими. 

Актер с детства определил свое призвание

актер4.jpg

Илья родился 6 февраля 1988 года и первые 16 лет своей жизни Илья прожил в Таганроге, учился в школе №9. С 10 лет он точно знал, что хочет быть артистом, поэтому занимался в школьном театральном кружке, руководитель которого отправляла его на различные школьные конкурсы.

- Ровно 15 лет назад в Чеховском конкурсе чтецов я разделил первое место с какой-то прекрасной девушкой. Тогда я читал рассказ Антона Павловича «Ушла», - делится воспоминаниями с «Блокнотом» Илья Кожухарь.

Уже в студенческие годы он поступил на психологический факультет в МГУ, параллельно попав в театр Московского университета «МОСТ», где служит уже более 14 лет. Сейчас Илья получает второе высшее актерское образование и преподает психологию в театральной школе Константина Райкина.

Актерство: о знаковом спектакле и борьбе с собой

актер.jpg

Для студента из провинции важно было избавиться от характерного южного «г». Как рассказывает Илья, в вузе хорошо гоняли. И все равно, до сих пор — нет-нет, да и проскочит южнорусский акцент в разговоре — тогда все поправляют.

По словам Ильи, в хорошем спектакле должно быть все, даже если история трагическая, то она все равно должна быть и смешной и трогательной. А рассказывают эту историю актеры:

- Как преображается актер — судить зрителю, но я стараюсь, и мне хочется верить, что у меня получается играть образы разных персонажей. Мне бы не хотелось оставаться в одном амплуа. Но все же, знаковым спектаклем могу назвать «Сирано» в театре «МОСТ», где я играю главную роль уже 11-й сезон. И каждый раз выступление проходит по-новому, - делится Илья.

Также, актер допускает, что есть взаимовлияние роли и личности: как человек привносит частичку себя в роль, так и роль оставляет на актере какой-то отпечаток. Почти за каждую роль приходится бороться, как рассказывает Илья. Редко бывает так, чтоб все сразу легко получалось. Всегда идет борьба с собой, с материалом.

- Я начал проще к этому относиться, когда Константин Райкин рассказывал, что у него то же самое бывало, когда он сидит, плачет, не знает, что делать, а потом находится то самое настроение для героя.

Актер считает, что самая интересная роль — та, где нужно переступить через себя, та — которая полностью отличается от тебя. Всегда интересно уйти от себя: все хотят играть злодеев, брать непростых героев.

Мысли о Таганроге

актер5.jpg

Каждые полгода Илья Кожухарь старается приезжать в Таганрог, чтобы навестить родственников. Подмечает, что город и меняется и в то же время в нем остается нечто неуловимое и присущее только Таганрогу.

- Конечно, город постепенно меняется, но остается главное — то, чем он выделяется, своей историей, архитектурой и общей атмосферой. Мне нравится город таким, какой он есть. Еще бы дороги починили... - волнуется за город актер.

Также он рассказал нам, изменились ли таганрожцы за те 15 лет, что не живет в Таганроге.

- На мой взгляд, наши люди имеют в себе сочетание с одной стороны южной, в хорошем смысле, простоты, а с другой — тяги к прекрасному. Этот баланс создает каких-то уникальных людей, которых в другом месте нет. В этом смысле таганрожцы совершенно не изменились, все высказывания Чехова по этому поводу актуальны до сих пор: и простое, и смешное, и нелепое и восхитительное — это о нас и наших людях.

Ранее актер Максим Аверин будет гостем Таганрога на XII Чеховский книжный фестивале.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Чеховский фестиваль Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: актеры театра и кино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое