Таганрог Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Таганрогский залив обмелел в результате изменения климата

Общество, 26.07.2013 12:17
По заявлению специалистов геолого-географического факультета Южного федерального университета обмеление Таганрогского залива напрямую связано с уровнем воды в Цимлянском водохранилище. Последние несколько лет водохранилище было недостаточно наполнено из-за изменения климата на более жаркий летом и менее снежный зимой. Из-за этого снизилось количество попусков воды. Каждый год для нормальной работы морского порта Таганрога проводятся работы по углублению дна.
Таганрогский залив никогда глубиной не отличался. Этой проблеме в свое время посвятил целые научные труды русский писатель 19-го века Нестор Васильевич Кукольник, 10 лет проживавший в Таганроге. С тех пор ничего в лучшую сторону не изменилось. Прежде чем дойти на глубину воды хотя бы по пояс взрослому человеку, нужно пройти не один десяток метров.
В городе бытуют разные поговорки на эту тему. Например, «Один турист в Таганроге искал в заливе глубокое место. Так долго ходил, что устал и сел на дно отдохнуть». Действительно, такие истории имеют место быть. Специалисты считают, что обмеление носит временных характер, поэтому бить тревогу и связывать процесс с проведением дноуглубительных работ не стоит.
При этом в июле 2013 года на воде уже произошло как минимум два смертельных случая в результате купания. Так что смеяться над «обмелевшим морем» не стоит. Следует помнить о правилах безопасности поведения на воде: не заходить в воду пьяным, не оставлять без присмотра маленьких детей, при внезапной судороге на глубине нужно лечь на спину и уметь держаться на воде.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое