Таганрог Суббота, 20 Апреля
Общество, 22.03.2019 16:18

Таганрогские изобретатели придумали прибор для мониторинга состояния дорог

Изобретатели из Таганрога ценились, ценятся и будут цениться во всем мире, и можно понять почему - они находят выход в решении самых важных проблем общества.

Первая, испокон веков, стоящая в России - дороги.

Участники студенческого конструкторского бюро (СКБ) ЮФУ - Дмитрий Елькин, Вячеслав Лапшин и Семен Лихтин сделали в решении этой проблемы огромный прорыв, придумав прибор, считывающий состояние дорожного полотна. 

Небольшая коробочка цепляется в машину и отслеживает состояние дороги - ямы, бугры и другие повреждения. 

3jnjIpTOTSg.jpg

Информация о них сразу же поступает на сервер, и потом автоматически на карту. Цвет точки на карте показывает уклон, глубину и другие характеристики ямы. Пользователь может сразу же отправить жалобу на яму, с указанием места в ГАИ.

Свой прибор конструкторы удачно продемонстрировали в 2018 году на форуме разработчиков "Хакатон", доказав его работоспособность. Позже, они победили с ним в областном конкурсе, получив звание «Лучший IT-проект социальной направленности».

"Блокнот" спросил у таганрогских изобретателей, какие у них планы на будущее.

 Собираетесь патентовать свое изобретение?

- Такой задачи у нас нет. Он будет иметь коммерческих успех у некоторых компаний, например «Яндекс», но мы бы хотели, чтобы проект реализовывался в социальной направленности в первую очередь. 

Что для этого требуется?

- Чтобы исключить погрешность и сделать шире охват карт, необходимо большое количество приборов. Нам на одной машине сложно проехать и составить маршрут, плюс могут быть сторонние факторы. Несколько приборов создадут закономерность. Поэтому хотелось бы такими приборами укомплектовать экстренные службы и маршрутки. 

Насколько это затратно финансово?

- Себестоимость набора деталей для 1 аппарата около двух тысяч рублей.

Прибор по мониторингу дорожного покрытия не единственное изобретение СКБ за последнее время. 

Конструкторы сделали систему контроля ребенка в квартире, метеостанцию, выдающую рекомендации по одежде в разную погоду, прибор для мониторинга наполненности мусорных контейнеров и многие другие изобретения.

Ранее мы сообщали, что в Таганрогских домах стали использовать «умные домофоны». 13 марта правительству Ростовской области отчитались о реализации программы «Умный домофон» в Таганроге.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
плохие дорогиПродукты: изобретениеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое