Таганрог Пятница, 20 Сентября
Культура, 29.01.2019 09:00

Таганрог хранит память о великом Куинджи

Прославленный русский художник Архип Куинджи, картину которого 27 января похитили в Третьяковской галерее, пять лет прожил в Таганроге, где работал помощником фотографа.

Один из самых известных пейзажистов XIX века Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Хотя по происхождению он был греком, фамилия его имеет тюркские корни («куинджи» или «куюмджи» по-турецки и по-татарски означает «мастер»).

Архип с детства увлекался живописью. По совету друзей он отправился в Крым, рассчитывая стать учеником Ивана Айвазовского. Но великий маринист, живший в то время в Феодосии,  не разглядел в подмастерье таланта, и разочарованный юноша перебрался в Таганрог. Здесь он прожил долгих пять лет – с 1860 по 1865 годы. Все это время Куинджи работал помощником ретушера в фотостудии, мечтая стать знаменитым фотографом.

К счастью для всех нас, на ниве фотографии Куинджи не снискал лавров. Решив полностью изменить свою жизнь, он уехал из Таганрога, чтобы поступить в академию художеств в Санкт-Петербурге, где и состоялся как великий художник.Кстати, в музее Айвазовского в Феодосии есть несколько картин Архипа Куинджи, подаренных владельцу галлереи, автором.

В Таганроге на фасаде дома № 82 по улице Петровской, где жил Куинджи, сейчас установлена памятная доска. В коллекции художественного музея Таганрога хранятся картины Куинджи «Волны. Этюд» и «Радуга», а также эскиз художника к картине «Забытая деревня».

Ранее мы сообщили, что таганрогские малыши вместе с родителями смогли погрузиться в эпоху Чехова.Накануне, в детском садике,ребята читали произведения писателя– «Каштанку» и «Ваньку», поэтому знали о творчестве классика не понаслышке.



 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: картинаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Художники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое