Таганрог Пятница, 17 мая
Общество, 09.12.2022 13:15

«Свою Родину всегда надо защищать», - ветеран ВОВ из Таганрога дал напутствие в День Героев

Сегодня в России отмечают День Героев Отечества. В этот день чествуют тех, кто проявлял мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны и тех, кто сегодня защищает интересы России в ходе специальной военной операции.

Со словами поддержки в адрес всех, кто сейчас сражается с нацизмом, выступил почётный гражданин Ростовской области, ветеран Великой Отечественной войны Василий Добрица, которому в этом году исполнилось 97 лет.

«Свою Родину всегда надо защищать, а в мирное время помогать ей всем, чем только можешь. Болею душой за обстановку, которая сложилась вокруг России. В Великую Отечественную войну наша страна загнала фашизм в зверское логово, но, как видим, не добила его. Вам, славные сыны моей Отчизны, суждено навсегда очистить мир от нацистской нечисти. Я знаю, что наследники Героев-Победителей сделают это!».

Родился Василий Иванович 17 января 1925 году в селе Ряженое Матвеево-Курганского района. В составе Красной Армии находился с сентября 1943 года, после освобождения села. Участвовал в боях на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел сапером 101-го гвардейского стрелкового полка и особо отличился в наступательных боях при освобождении Польши. Один из эпизодов героического поступка Василия Ивановича таков: в конце августа 1944 года под огнем противника он переправился на правый берег реки Радомка близ поселка Ходковска Воля ( Польша), проделал проход в минном поле и вместе с бойцами стрелкового подразделения участвовал в атаке, при этом лично уничтожил ручной пулемет врага.

После демобилизации Василий Добрица вернулся домой и работал комбайнером. Окончил машиностроительный техникум и 40 лет трудился инженером-конструктором на Таганрогском комбайновом заводе. Василий Иванович полный кавалер ордена Славы, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Октябрьской Революции, а также медалями, в числе которых две «За отвагу».

В 2015 году Василий Иванович Добрица был на приеме в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин лично вручил Василию Ивановичу памятную медаль в честь юбилея Победы. В 2020 году ветерану было присвоено звание «Почетный гражданин Ростовской области».

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что герой СССР Владимир Неверов, имя которого хотят дать школе, презентует в Таганроге свою книгу. На презентацию книги генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Владимира Неверова «Постижение истории Великой Победы. 1941-1945 гг.» и «К торжественному маршу..!» автобиография в датах, фактах, фотографиях приглашают таганрожцев в библиотеку им. Чехова.

Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ветеран ВОВ
1