В ЮФУ готовятся балом отметить День студента
Читайте также:
- В Татьянин день студентам вручены именные стипендии (27.01.2018 21:36)
- Таганрогские студенты отмечают Татьянин день (25.01.2018 15:17)
- Студенты ЮФУ в Таганроге отметили День Студента (26.01.2016 16:11)
25 января — Татьянин день, этот праздник с нетерпением ждут все студенты без исключения.
Надо сказать, что и учебные заведения тоже готовятся к этому важному событию.
В частности, в Южном федеральном университете пройдет самый настоящий бал. Он будет приурочен празднованию Дня российского студенчества.
Гостей будут ждать уже в пятницу в полдень. Место сбора хорошо известно учащимся вуза - Студенческий клуб, расположенный на улице, Чехова, 22.
По словам организаторов, участников праздника ждет обширная культурная программа. В частности, запланированы не только выступления творческих коллективов, но и вокальные, а также поэтические номера. Кроме того, здесь же пройдут показательные выступления исполнителей бальных танцев. Виртуозные танцоры исполнят французскую кадриль и полонез.
Изюминкой торжества станет и традиционный сбитень. Им в конце бала угостит всех желающих врио ректора ЮФУ Инна Шевченко.
Немного расскажем о сбитне.
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.