Таганрог Воскресенье, 21 Апреля
Культура, 03.09.2014 15:17

Старинные постройки Таганрога продолжают разрушаться

Старинные постройки Таганрога продолжают разрушаться
Уникальные архитектурные объекты города не реставрируют уже много лет.
В Таганроге разрушаются дома, которые вполне можно было бы считать памятниками архитектуры. Многим старинным зданиям в городе не уделяется должного внимания. Они вовремя не реставрируются и разрушаются.
Внешний вид отдельных построек меняют сами жители города, и не в лучшую сторону. Это касается, например, Архиерейского дома на улице Чехова, 129, возле Центрального рынка. Его колоннаду превратили в грубый деревянный балкон. Побелка на фасаде облезла. Ряд построек в Некрасовском и Добролюбовском переулках стоят практически без штукатурки. На облезлых стенах видны красивые старинные рельефы и лепка. Только в воображении можно увидеть их былую красоту.Архитектура Таганрога создает в городе особую атмосферу и колорит. Это чувствуют и отмечают многие из тех, кто сюда приезжает. Среди всех городов Ростовской области Таганрог выделяется своим культурным наследием. Его центр – это своего рода музей под открытым небом. Здесь сохранились кварталы застройки XVIII века. Здания Таганрога – это энциклопедия архитектуры. В городских постройках представлены практически все стили: барокко, классицизм, модерн, функционализм и прочие. - Нам есть чем гордиться, есть что изучать, есть что оставить потомкам. По вехам трехсотлетней таганрогской истории можно проследить развитие всего нашего государства, заниматься изучением архитектуры, литературы, музыки, живописи, решать национальные и религиозные проблемы, проводить серьезные социологические и экономические исследования. Давайте же хранить и множить это богатство, - писал первый мэр города Сергей Шило. Жители города хотят, чтобы Таганрог развивался как культурно-исторический центр.
- Очень жаль, что многие красивые старинные здания разрушаются. Некоторые из них настоящие произведения искусства. Их невозможно заменить новыми постройками, - говорит одна из жительниц Таганрога. Новости на Блoкнoт-Таганрог
архитектураНекрасовский переулокреставрацияСергей Шилотаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое