Таганрог Четверг, 23 Мая

Скандал вокруг бывшего дома Чеховых — последний владелец не дает закончить реставрацию

В Таганроге подходят к завершению сроки реставрационных работ родового гнезда Чеховых в доме по ул. Р. Люксембург, 77.

К 160-летию писателя планируется открыть экспозицию в доме его отца — Павла Егоровича. В ней будет рассказана история трех лет самостоятельной жизни Антона Павловича.

Однако все оказалось не так просто, как ожидалось.

По сообщению издания Rostov.ru, один из владельцев дома наотрез отказывается продавать свою долю, из-за чего выставка может не состояться.

По данным издания, до 2010 года дом был приспособлен под квартиры, и там жили обычные таганрожцы. После их расселения двор с постройками был передан Таганрогскому музею-заповеднику, и дом законсервировали до появления средств на реставрацию. Однако во дворе дома среди других построек сохранился и каретник, также переделанный под жилые помещения. В нем было всего три квартиры, у которых были собственники.

Дом чеховых.jpg

Фото Rostov.ru | двор дома Чеховых

И вот, в 2018 году из областного бюджета выделили средства на работы. С двумя владельцами квартир удалось договориться, они получили компенсацию на новое жилье и переехали. А вот третий, по сообщению издания, наотрез отказался переезжать.

«Хозяин третей квартиры категорически отказывается продавать её. Все попытки договориться с мужчиной, заходят в тупик», - рассказал Rostov.ru руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин.

В материале также говорится, что владелец не просто «не желает отдавать музею квартиру, но и всячески досаждает тем, кто связан с организацией будущей экспозиции». Например, пишет многочисленные жалобы на сотрудников музея, рабочих, якобы они выполнят некачественно реставрационные работы.

При этом в материале отмечается, что возможно, у собственника есть свой план: ведь два других владельца получили по 5 млн рублей компенсации, а он же требует 8 млн.

Сейчас музейщики зашли в тупик — ведь в планах было, что весь участок станет единым комплексом.

«Пока музею не будет полностью принадлежать здание каретника, невозможно даже заказать проект реставрации, и выделить на неё деньги. Тем не менее, музей в доме Чеховых начнет работу. Владельцу квартиры придётся мириться с посетителями, которые будут приходить сюда и осматривать экспозицию», - пояснил Александр Кожин.

Оказывается, собственник не живет по данному адресу — жилье ему досталось в наследство. А в редкие визиты находит новые недочеты, фотографирует их и пишет жалобы.

Напомним, что к качеству реставрационных работ имел претензии и таганрогский блогер Олег Фетисов.

«Многие обратили внимание, что крыша стояла в металлических стропилах, не накрытая. Зима начала заявлять о своих правах уже в октябре, а сезон осенних дождей тоже не отступал. По графику выполнения работ ООО "Лотос" внешнюю отделку должен был закончить в октябре. (фото сделаны 17 октября) Фактически сдавали в ноябре. Водопровод и благоустройство территории тоже октябрь сдача. По факту асфальт стелили при минусовой температуре, а результат укладки тротуарной плитки по свежим траншеям от водопровода не только видны, но и создают угрозу пешеходам», - отмечал он у себя в блоге и подтверждал слова фотографиями.

дом чеховых.jpg

Фото Олега Фетисова

Справка:

Дом на улице Р. Люксембург, 77 (ранее ул. Конторской) был первым и единственным собственным жильем семьи Чеховых. Павел Егорович вложил в него все средства, но их не хватило и пришлось взять кредит. Рассчитаться с долгами ему так и не удалось, поэтому пришлось продать дом другу семьи. Павел Чехов с семьей уехал из города, а Антон еще три года снимал комнату в уже бывшем своем доме. Тогда это были одни из тяжелых времен для будущего писателя. Но предположительно, именно в этом доме появилась его первая пьеса «Безотцовщина».

Ранее мы сообщили, реставрация или халтура: в Таганроге идут работы в родовом гнезде Чеховых. Как известно, последним местом жительства в Таганроге Антона Чехова, известного во всем мире писателя, был дом, что ныне находится по улице Р. Люксембург, 77.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: дом ЧеховыхОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: реставрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое