Таганрог Воскресенье, 25 Августа
Экономика, 22.06.2019 09:00

Рыбный промысел в Таганрогском заливе оказался под угрозой

На заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области обсудили возможность остановки рыбного промысла в Таганрогском заливе.

Об этом заявил руководитель Азово-Черноморского управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулев.

В первую очередь это связано с угрозой банкротства промысловых предприятий.

Игорь Рулев пояснил ситуацию так: для рыболовства в Таганрогском заливе существуют два вида разрешения на ловлю биологических ресурсов – с использованием судна и без него.

Без судна разрешается ловить мелкую рыбу, например, тюльку. И все компании, занимающиеся рыболовством в Таганрогском заливе, имеют только такое разрешение. Кроме того, иные разрешения в Азово-Черноморском управлении выдавать не имеют права.

При этом компаниям не запрещено использовать суда для транспортировки грузов или работников.

— Орудием лова такие суда юридически не являются. На них не установлено никаких механизмов, необходимых для вылова. Фактически судно только доставляет работников к месту вылова, где они устанавливают вставные неводы. Это правилами рыболовства не запрещается, — уточнил Игорь Рулёв, по сообщению Donnews.

Однако он рассказал, что в феврале 2019 года управление ФСБ по Ростовской области отправило по какой-то причине в военную прокуратуру информацию о том, что выдача разрешений на ловлю рыбы происходит с нарушением законодательства, и это создает угрозу безопасности России.

Проверка документаций некоторых предприятий не выявила нарушений, но вот в отношении одной из крупнейших компаний в Таганрогском заливе по рыболовству «Гудвилл» возбудили дело. Компания занималась промыслом уже более 15 лет.

— Суд вынес обвинительный приговор и оштрафовал «Гудвилл» за неправомерное использование судна. Мы обговорили ситуацию с представителями Генпрокуратуры по ЮФО. Это нонсенс. Никто не может понять, почему этим делом занималась военная прокуратура. «Гудвилл» не является военной организацией, работники — не военнослужащие. Будем оспаривать обвинительный приговор, — рассказал Игорь Рулёв.

Такая ситуация стала показательной, что все рыболовные организации Таганрогского залива могут оказаться под угрозой закрытия. Кроме того, помимо судебных штрафов, им придется выплатить и компенсацию за «нанесенный экологический ущерб». Так, компании «Гудвилл» придется выплатить более 300 млн рублей, а это – прямой путь к банкротству.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев отдал в пользование ФСБ РФ по Ростовской области часть бухты Андреева. Теперь там располагается стоянка катеров и инфраструктура базы ведомства. Всем, кроме пограничников, пользоваться этой территорией запрещено.

Ранее мы сообщили, что часть бухты Андреева в Таганроге передана ФСБ. Правительство России передало часть акватории Азовского моря во временное пользование пограничному управлению ФСБ по Ростовской области.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский заливПродукты: Рыба
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое