Таганрог Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Разрушенная усадьба и пропажа фамильных склепов оказались самыми масштабными проблемами культуры Таганрога: итоги 2016 года

Культура, 22.12.2016 10:00

2016 год оказался очень насыщенным для таганрожцев. Помимо проведения масштабных культурных фестивалей и мероприятий мирового уровня год ознаменовался и рядом проблем.

Несмотря на то, что таганрогские фестивали известны на общероссийском уровне и Таганрог получил признание среди культурной элиты страны, проблемы в этой сфере всё же остались. Однако они носят в основном технический характер. Особое внимание в 2016 году уделили сохранению усадьбы Лакиера, отсутствие финансов для расселения семей из дома Фаины Раневской и утрате фамильных захоронений на старом кладбище.

Важными событиями стали проведение юбилейного десятого Чеховского фестиваля и признание фестиваля «Зонтичное утро» на общероссийском уровне.

Что принимается для решения проблем и как оценивают сферу образования горожане, выяснил «Блокнот Таганрога».

Минусы: разрушающая усадьба Лакиера, утрата 17 фамильных захоронений на старом кладбище и отсутствие денег на расселение семей из дома Фаины Раневской.

Усадьба Лакиера - редчайший памятник архитектуры 1861 года постройки. На сегодняшний день дворец заброшен, окна затянуты паутиной, вокруг все заросло репейником, балкончик практически обвалился, бетонная лестница, ведущая к морю смыта до половины… Здание больше чем с вековой историей буквально кричит и просит о ремонте, но у администрации, как обычно, нет финансовых возможностей сохранить памятник архитектуры. К решению проблемы подключились активисты и начали собирать деньги на консервацию здания до лучших времен.

- Ждать от государства своевременной реакции на ситуацию бесполезно - бюрократически-административный процесс достаточно долгий. «Разработка только предварительной проектной документации для реставрации здания Министерством культуры намечена до декабря 2016 года, -  сообщил Роман Бочарников, руководитель объединения «Мой Фасад».

crop_blob.png

На фото: состояние кровли усадьбы Лакиера

11 февраля на презентации проекта «Накроем Лакиера», председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин объявил, что деньги на реставрацию собраны. Приступить к работам специалисты должны были в течении трех дней, но за работу так никто и не взялся. В результате здание обтянули полиэтиленом полиэтиленом, чтобы предотвратить попадание вовнутрь воды во время осенних ливней и снега зимой, и хотя бы на время законсервировать объект, у которого грядет большая реставрация.

Второй масштабной проблемой 2016 года стала потеря ряда фамильных захоронений на Старом городском кладбище.

Напомним, что некрополь был основан в 1809 году и занимает почти 21 гектар практически в центре города. Многие могилы отличаются своей изысканной архитектурой. Здесь похоронены многие знаменитые купцы, меценаты и просто известные люди Таганрога. Богатые семьи приобретали целые участки для фамильных захоронений, заказывали памятники из мрамора или гранита в Италии и Греции.

В настоящий момент кладбище является бесхозным. Многие фамильные склепы и надгробия обветшали и даже разрушились. Восстановление части памятников и надгробий было осуществлено за счет благотворителей. Посетив Старое кладбище, губернатор дал указание местным властям разработать перечень мероприятий по сохранению и поддержанию объекта культурного наследия – старого кладбища Таганрога.

 06_1i0a0074.jpg

На фото: Василий Голубев инспектирует Старое кладбище Таганрога

 В июле этого года сотрудники управления культуры Таганрога провели инвентаризацию захоронений на городском некрополе. В процессе инвентаризации использовался генеральный план Старого кладбища 1992 года, а также сопровождавшая его экспликация.

- Из 170 памятников, выявленных в начале 90-х годов СКФ «Спецпроектреставрация», были найдены 153. 17 либо безвозвратно утрачены, либо не были обнаружены. Кроме того, итоговый список был дополнен 63 новыми памятниками, которые ранее не были зафиксированы, - сообщила Марианна Григорян.

Благодаря расчистке большинство безымянных могил обрели имена. Количество отснятого фотоматериала превысило 1250 кадров.

01_imgl0012.jpg

На фото: разрушенный склеп на Старом кладбище Таганрога

Немаловажной проблемой для Таганрога является отсутствие средств на расселение семей из фамильного дома Фаины Раневской. Еще 30 лет назад поднимался вопрос о реставрации дома Фаины Раневской, тогда власти Таганрога заявили о своем намерении сделать в доме музей имени великой актрисы.

С тех пор никто ничего так и не предпринял. За тридцать лет дом еще больше постарел, местами прохудилась крыша, дал трещину фасад, лестница на второй этаж рассыпается.

В этом году власти города сообщили, что для открытия музея необходимо расселить жильцов дома, на что денег у администрации нет. На первом месте у городской Думы стоит расселение аварийных домов. На данный момент из всего дома расселена только одна квартира.
К решению проблемы подключились российские артисты и просто почитатели таланта великой актрисы. В частности, они собирают подписи под петицией с требованием расселить дом и создать в нем музей имени Фаины Раневской.

41.jpg

На фото: дом Фаины Раневской

Не обошлось в этом году и без скандала вокруг Фаины Раневской.

Житель Москвы просит депутатов демонтировать памятник великой актрисе Фаине Раневской и убрать с глаз горожан.

По мнению автора петиции, имя Фаины Раневской связано не только с кинематографом, но и с сильным характером и огромным противостоянием ханжеству и лицемерию.

- Сегодня на её родине, в Таганроге вот уже 8 лет идет борьба против оскорбления памяти о Фаине Георгиевне. Мы считаем, что для тех, кто с глубоким уважением относится к творчеству и личности Раневской, это крайне оскорбительный факт - установить на родине актрисы ее скульптуру в образе, который не только не касается сути ее гениальности, но и, кроме прочего, был ей самой глубоко неприятен, - обосновывает свою просьбу автор петиции Игорь Ласточка.

petitsiya.jpg

На фото: петиция Игоря Ласточка с требованием сноса памятника Фаины Раневской

Это обращение вызвало большой общественный резонанс в Таганроге.

- Какое ему дело? Это наш город, жители которого от души любят Фаину Раневскую. И, возможно, она не стала бы такой популярной, если бы не эта роль. Красивый памятник! Его любят и горожане, и гости города. Я категорически против сноса! Пусть у себя в Москве порядок наводят и сносят что хотят. А в Таганроге, мы и сами разберемся, - считает читатель «Блокнот Таганрога» Яна Авдеева.

Плюсы: туризм в Таганроге вышел на всероссийский уровень, проект  «Зонтичное утро» стал лучшим туристическим событием, посвященным Году кино, победа слепого таганрогского музыканта на международном конкурсе в Чехии

В середине ноября подвели итоги Всероссийской туристической премии «Маршрут года». Проект Натальи Датченко был представлен на конкурс осенью этого года. В начале сентября девушка представила свой проект «Царский Таганрог» на региональном уровне конкурса и заняла второе место среди представителей Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. На всероссийском уровне проект таганроженки занял третье место в номинации «Лучший маршрут в городе».

- Это достижение, безусловно, добавит интереса к нашему городу со стороны представителей организаторов турбизнеса и привлечет в Таганрог новых многочисленных гостей, - считают в администрации города.

 fcbd6hclqb0.jpg

На фото: Наталья Датченко на вручении премии

Проект «Зонтичное утро», посвященный великой актрисе Фаине Раневской, признали на общероссийском уровне. Он стал победителем Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В номинации «Лучшее туристическое событие, посвященное Году кино» ему присуждено первое место. Проект выделили из более чем 700 проектов, которые были представлены членам жюри для оценки.

- Члены жюри пожелали своими глазами увидеть наш город и предложили провести в Таганроге мастер-классы по различным направлениям: с участием турагентств, представителей гостиничного, ресторанного бизнеса. Есть предварительная договоренность, что это будет мероприятие для всего Южного федерального округа, – поделилась планами заведующая сектором культурных программ и проектов управления культуры Таганрога Людмила Скрынникова.

 утро.jpg

На фото: Людмила Скрынникова на вручении диплома

Одним из самых значимых событий для культурной сферы Таганрога стала победа незрячего таганрогского музыканта Олега Прыхненко на международном  фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Питагроссс», который проходил в Чехии.

16-летний пианист своей игрой покорил сердца международного жюри и получил Гран-при.

- В Праге Олег оказался единственным незрячим исполнителем среди других участников музыкального форума. Но стимулом присудить юному пианисту Гран-при стало не сочувствие окружающих, а высокая оценка его исполнительских способностей, - отметила преподаватель юного дарования Светлана Тарасова.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое