Таганрог Вторник, 16 апреля
Общество, 23.02.2019 13:00

Разговор с настоящим Мужчиной с большой буквы - Геннадием Костиковым

О войне всегда говорить тяжело, особенно когда она была такая кровопролитная, как Великая Отечественная, где погибло более 40 миллионов солдат. Но очень важно говорить о ней для понимания подрастающего поколения всего мужества и подвига наших предков, для осознания, как было и как могло быть.

Накануне праздника Дня Защитника Отечества «Блокноту» удалось пообщаться с человеком, кого с гордостью можно назвать настоящим защитником своей Родины и Мужчиной с большой буквы - Геннадием Григорьевичем Костиковым.

Наша беседа получилась и веселой,и трогательной одновременно. В какой-то момент из глаз нашего героя покатилась скупая мужская слеза, не сдержал слез от услышанных историй и журналист «Блокнота».

В «Молодежном центре», перед юными таганрожцами выступал хор ветеранов «Верность», в котором наш герой является солистом.

Участники хора - дети войны. Они родились незадолго до Великой Отечественной и хотя были еще малышами в то время, они все-равно помогали взрослым - таскали ящики с патронами, были в составе партизанских отрядов, восстанавливали Родину после войны.

Наш герой также родился незадолго до начала Великой Отечественной войны— 25 августа 1940 года.

Геннадий Григорьевич, вы коренной таганрожец?

- Я родился в глухой деревне Засечье Рязанской области. Но там никого не секли. Засечье потому, что «засека» - граница. У нас была граница с Московской областью.

Большая у вас была семья?

- Нас у матери было трое. Отец погиб в 1942, мать одна нас тянула. А потом приехали к нам тетя еще со своими детьми.

А в Таганроге как вы оказались?

- Когда я окончил училище в Рязани меня прислали по распределению на Таганрогский комбайновый завод.

Долго там работали?

- Три года до армии. В 1961, когда меня призвали, начался Карибский кризис, и нас срочно стали готовить, как ракетчиков. Но, слава Богу, все закончилось хорошо и мирно. Служил я в польском городе Гродно.

Как ваша армейская служба прошла?

- Вспоминается, как шагали по плацу, и командир взвода мне «Запе-е-вай нашу». Про ракетчиков пели, «Путь далеко у нас с тобой». Да много что пели.

Так у вас в армии открылся вокальный талант?

-Нет, намного раньше. Впервые запел я в 1945,с дядей, когда он вернулся с войны. Мы тогда в нашем деревенском ДК на два голоса спели «Что ты Вася- Василек, голову повесил». Потом в школьном хоре я пел.

А когда вернулись с армии, как ваша жизнь складывалась?

- Вначале вернулся на завод. А потом закончил РГУ на юриста и пошел работать следователем.

Шесть лет судьей еще проработал, но затем снова вернулся в следственное управление транспортной полиции. Оттуда и ушел на пенсию майором юстиции.

Расскажите пожалуйста о личной жизни, когда любовь в ней появилась?

- С моей женой Валентиной мы познакомились еще на заводе до армии. Работали мы одном цехе токарями.

Она меня в армию провожала, она через три года и встречала. Сейчас Валентина умерла, тяжело конечно, но дети и внуки радуют.

Сколько у вас их?

- Мне очень повезло. Детей двое — дочки Надежда и Ольга, с высшим образованием обе. Надя - учитель начальных классов школы № 37, Оля окончила Радиотехнический институт, сейчас в декрете. Внуков у меня пятеро и даже двое правнуков есть.

Чем занимаетесь сейчас?

- С внуками помогаю, как могу. Вон завтра с одним в садике выступать будем на утреннике.

В дедушку голосистый?

- Похоже на то ( улыбается).

А когда другим таганрожцам можно вас послушать?

- Наш хор репетирует в «Молодежном центре», выступает в городе на разных мероприятиях.

Ранее мы сообщали, что хор ветеранов Таганрога получил Гран-при на престижном конкурсе. В Ростове на Дону состоялся II конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров Ростовской области «Поединки хоров», приуроченный к 150-летию со дня рождения А. М. Горького и Дню пожилого человека.

События: День защитника ОтечестваОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Ветераны
0