Таганрог Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 29.11.2018 18:09

Прощальный некролог или правда о гибели 14-летнего подростка в БСМП Таганрога в сентябре 2018 года

Так уж устроена жизнь, что все мы смертны и когда из жизни уходит пожилой человек, жалко, но есть оправдание – срок пришел, старость…

Смерть Богдана, 14-летнего парнишки, всколыхнула жителей города.

Как так, почему, что случилось? Почему гибнут дети? Почему подростка не спасли врачи? Что за болезнь у него такая?

И сразу поползли невероятные слухи и нашлись «знатоки», которые в соцсетях стали обливать грязью и семью и погибшего мальчика. Чего только не понаписали и «семья алкоголиков», «ребенок накурился», «родители дебилы», «подросток шалопай и наркоман» и много-много разной дряни.

А в это время  семья, в которой четверо детей, и потерявшая одного из них, не могла,  оправиться от горя. И мама до сих пор не может понять, как ей жить без своего сыночка Богдана. Ей все кажется, что он вернется, просто ушел к друзьям.

Старшая сестра Богдана учится в Москве, поэтому Богдан был в семье за старшего, и близняшки, которым по два с половиной года, Мирослава и Мирон, очень любили и слушались его. Он много времени проводил с ними, потому что родители работали, мама в магазине, папа водителем, чтобы обеспечить достаток в семье. Обычная таганрогская семья, где старшие дети присматривают за  младшими, а родители работают, чтобы прокормить семью.

В редкие выходные отец старался уделить время и Богдану, понятное дело, парень подрастает, в это время опыт самого близкого человека, его любовь, поддержка, помогут ребенку, определиться со своим будущим. Они вместе любили ездить на рыбалку, готовить шашлыки, копаться в машине, смотреть спортивные передачи и «болеть за наших».

Богдан2.jpg

1 и 2 сентября, были выходными днями, вся семья вместе с Богданом,  выехала порыбачить на лимане: ловили раков, отдыхали перед началом учебного года. По словам ее тети Оли, здесь могло произойти начало трагедии.

Лептоспироз - является природно-очаговым зоонозным инфекционным заболеванием, характеризующимся поражением печени, а также - почек и нервной системы на фоне общей интоксикации. Нередко сопровождается геморрагическим симптомом и желтухой. Возбудитель лептоспироза может проникнуть в организм через слизистые оболочки или травмированные кожные покровы. От заражения до первых клинических проявлений лептоспироза может пройти от нескольких дней до месяца.

Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы кожных покровов. Заражение может произойти при купании в загрязненных бактериями водоемах и заглатывании воды.

Пищевой путь передачи — это употребление заражённых термически необработанных пищевых продуктов, особенно если до их использования они хранились длительное время в холодильнике. Особую опасность представляет молочная -молоко, мягкие сыры, творог, сливки, мясная -мясо, колбасы, полуфабрикаты, сосиски, особенно если всё это находится в вакуумной упаковке, рыбная -рыба, полуфабрикаты, любые корнеплоды.

Контактный путь передачи листерий человеку может произойти после общения с животными, особенно грызунами, заражённым человеком или бактерионосителем.

Именно этот диагноз, «лептоспироз» ,как причину смерти ребенка указывают патолого – анатомы из бюро судебных экспертиз.(Заключение экспертизы в редакции имеется).

После рыбалки 1-2 сентября, как рассказала тетя и написал в своем объяснении следователям отец мальчика, Богдан почувствовал себя плохо, появились симптомы: повышение температуры, с ознобом, интенсивные головные боли, боли и судороги в икроножных и брюшных мышцах, слабость, бессонница.

Родители обратили внимание, что у сына появилась отечность лица, и он плохо выглядит, хотя раньше, если и болел, то такого состояния не было. Богдан занимался спортом, плаванием, был спортивным ребенком, а тут как-то все не так...

13 сентября отец и Богдан пошли в детскую поликлинику. Как написал отец в объяснении следователю:

«13.09.2018 года при обращении в МБУЗ ДГП №2 Таганрога, в педиатрическое отделение   врачом Кузнецовой Светланой Владимировной неверно оценена тяжесть состояния моего сына, в связи с чем, мы своевременно не обратились за квалифицированной помощью. Она убедила нас, что это лишь простая простуда».

Поверив врачу, что это легкая простуда, а температура на тот момент у подростка спала, родители разрешили ему поехать с классом  в лагерь на коммунарские сборы. Вернувшись оттуда 15 сентября, родители заметили, что состояние Богдана не улучшалось, а стало хуже, отец поехал с ним в другую больницу:

«15.09.2018 года при обращении в МБУЗ «ДГБ», где нас принял, как мне стало позднее известно, врач-педиатор приемного отделения Волкова Виктория Анатольевна, она взяла у нас анализы и просто отписалась от нас, ссылаясь на подозрение на гепатит, что привело к потере времени для оказания необходимой помощи моему сыну. Считаю, что врачом Волковой В.А не должным образом оказана помощь моему сыну и мне неверно описана вся тяжесть его состояния».

После приема в детской городской больницы, отец повез Богдана в детское инфекционное отделение МБУЗ «ГБСМП» и здесь опять спокойствие и никаких тревожных высказываний врачей. Вернемся к показаниям отца Богдана:

«…врач, который был на тот момент и.о зав. отдела Орлов Олег Петрович, также дал неверную оценку состояния здоровья моего сына, что не стоит сильно переживать по поводу подозрений на гепатит и ненормальные анализы моего сына. Убежден, что с таким же отношением, он отнесся к оказанию лечения моего сына, что и привело к смерти».

БОдя.jpg

Лептоспироз – заболевание опасное, коварное, бактерии быстро распространяются по организму, особенно в печени, почках, селезенке. И здесь важно вовремя его распознать, ибо он дает высокую смертность (до 30%), если его вовремя не распознать и не начать лечить.

В заключении эксперт бюро судебной экспертизы обнаружил следы бактерий по всему организму, во всех тканях и органах, что и привело к смерти Богдана.

Отец подроостка укоряет врачей в том, что имея анализы, ему так и не был поставлен диагноз «лептоспироз», а лишь «гепатит», что диагностика велась халатно и лечение тоже:

«Считаю, что врач поликлиники МБУЗ ДГП №2 Кузнецова С,В. врач-педиатр МБУЗ «ДГБ», Волкова В.А., и.о зав. отдела МБУЗ «ГБСМП» Орлов О. П.,виновны в смерти моего сына, так как халатно отнеслись к своим обязанностям. Считаю, что при должном лечении моего сына можно было спасти».

А могли бы спасти врачи Богдана? На этот вопрос предстоит ответить следствию. Это их прерогатива.

Мы лишь скажем, что заболевание лечится антибиотиками, другими препаратами, но важно, еще раз подчеркиваем, чтобы диагноз болезни был поставлен, как можно раньше, но Богдану так и не поставили таганрогские врачи диагноз «лептоспироз». Не сумели его распознать, возможно было неспецифическое течение болезни, может не приходилось иметь с ним дело, а возможно, были другие причины, которые нам неизвестны. Знаем только, что через несколько часов после госпитализации в БСМП, у Богдана открылось кровотечение, остановить которое не удалось, и подросток скончался.

Смерть Богдана болью отозвалось не только у близких людей, но и всех здравомыслящих горожан.

Что происходит, почему уже погибают дети? Шок испытали и ровесники Богдана, не веря, что они больше не увидят доброжелательного и умеющего дружить со всеми паренька. Богдан учился в 25-ой школе в 9"а" классе.

Богдан 5.jpgбогдан4.jpgБогдан 6.jpg

Девчонки – одноклассницы потихоньку плакали, ребята тоже были в растерянности, как так? Не стало друга, с которым вместе росли, учились, шкодили.

Понимая, свое бессилие в этой ситуации, подростки приняли решение - посадить деревца в память о Богдане и сделали это - на 40-ой день его смерти. Теперь возле дома на улице Малопочтовой растут 30 деревьев и 60 кустарников, посаженных его одноклассниками.

Подрастут деревья, и сами ребята станут взрослыми, и только шелест листьев посаженных кленов будет напоминать, что здесь проживал хороший паренек Богдан, с которым в 14 лет так несправедливо обошлась жизнь.

              Пусть земля будет тебе пухом, Богдан!

Редакция "Блокнота" обращается к администраторам сайтов - закрыть комментарии, поскольку люди неадекватные, которые полезли со своими высказываниями, опорочили семью и очернили память о ребенке. Не нужно давать им шанс сделать это еще раз.

Готовя этот материал, редакция ставила своей целью в первую очередь рассказать правду о гибели ребенка, которая никак не соответствует тому, что писалось и выдумывалось в комментариях, и предостеречь родителей, имеющих детей, чтобы не было повторения таких трагических случаев.

Ранее в Таганроге побывала с визитом Трейси Шмит – именитая женщина-инвалид из Канады.Весь мир знает канадку как «неудержимую Трейси» покорившую Гималаи, управляющую 33-х метровым парусником, путешествующую по разным странам в качестве лектора и общественного деятеля





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: подросток
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое