Таганрог Вторник, 12 Ноября
Общество, 06.11.2019 10:09

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: как далеко может распространяться толерантность?

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: как далеко может распространяться толерантность?

Источник изображения: kompromat.wiki

Современное общество Европы построено на толерантности – её главной и ключевой ценности, заложенной в саму основу демократического общества, уверен Вячеслав Кантор, неизменный глава Европейского еврейского конгресса на протяжении уже более десятка лет. Вопросами толерантности он занимается не меньше – а то и дольше, поскольку эту проблематику вообще называет одной из объединяющих тем во всей своей работе, будь то поддержка исследовательских инициатив или благотворительность.

Сама тема толерантности в Европе и за её пределами обсуждается в последние годы особенно остро. Вызванные миграционными процессами проблемы столкновения культур и наций во многих людях – с любой из сторон – породило немало вопросов и даже выводов. Так, в 2011 году Джеймс Кэмерон, будучи главой британского правительства, заявил о крахе мультикультурализма – политики, которой Европа придерживалась очень долго и считала обязательной для построения многонационального общества, каковым Европа и является. Однако излишнее невмешательство и даже попустительство по отношению к национальным и культурным меньшинствам, прибывающим в Европу, породило, по мнению Кэмерона, неразрешимую дилемму: прибывшие мигранты не только не испытывали на себе жизнь по европейским ценностям, но и отказались их поддерживать и перенимать, вместо этого формируя закрытые сообщества и общины, где продолжали процветать привычные им идеологии – и эти идеологии зачастую прямо противоречили европейским моральным и правовым ценностям, а то и законам. Результат предсказуем: столкновения, конфликты, преступления и общий рост напряжённости и недоверия. Это и заставило Кэмерона говорить о провале мультикультурализма, а вслед за его заявлением последовала и дискуссия о допустимости и пользе толерантности как таковой.

Вячеслав Кантор выступил с одной стороны в поддержку позиции Кэмерона, но с другой – как защитник толерантности и её необходимости для Европы. По мнению Вячеслава Кантора, отказываться от толерантности попросту нельзя, и проблема на самом деле кроется не в толерантности как таковой, но в тех границах, которые должны у неё быть. Безграничная толерантность – пассивная и допускающая всё политика невмешательства – действительно опасна и даже губительна для Европы, уверен Вячеслав Кантор. Как у летящего самолёта, у неё должен быть безопасный коридор, те границы, ниже и выше которых воздушное судно просто не может двигаться без того, чтобы представлять опасность для себя и своих пассажиров. Так, Вячеслав Кантор убеждён: никакая толерантность не может и не должна проявляться в отношении явлений, поступков и идеологий, которые угрожают безопасности общества, его стабильности и развитию, а также безопасности его членов.

Здесь Вячеслав Кантор говорит о концепции «безопасной толерантности» - концепции, автором которой он сам является и которую представил в одноимённой книге, вышедшей в том же году. Актуальность этой проблемы Вячеслав Кантор подтверждает и тем, что в самом обществе назрела необходимость пересмотреть и в чём-то изменить установленную много лет назад идеологию. Повсеместный рост агрессии, усиление чувства напряжённости и в целом утрата людьми веры в собственную безопасность – всё это породило запрос на усиление этой самой безопасности. Люди хотят, чтобы их безопасность обеспечивали, готовы пойти на усиление соответствующих мер, однако при этом сохранить свои основные свободы и права. Именно это, уверен Вячеслав Кантор, и необходимо учитывать при разработке новой идеологии для Европы, идеологии, которая отвечала бы потребностям не только политиков и властей, но и запросам рядовых граждан.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое