Таганрог Вторник, 17 Сентября
Общество, 13.02.2019 12:41

Представители дачников Таганрога собрались и решали «мусорный вопрос»

В принципе уже закончилось время на раздумья, дачные товарищества уже давно должны были принять решения, какой из способов сбора вывоза мусора и способов оплаты выбрать. 

10 февраля, в воскресенье, «Экотранс», региональный оператор, в лице директора  Валерия Завгороднего, встретился с председателями садовых товариществ, что располагаются в районе Греческих рот. Встреча была организована помощником депутата СР в ЗСРО Ларисой Овсиенко, которая, надо отдать должное, внимательно изучила «мусорный закон» и дала много пояснений дачникам и приняла самое активное участие в решении данного вопроса и донесения корректной информации до садоводов.

дачники.jpeg

Всем, кто силен в подсчетах, даем цифры:

Норматив накопления для каждого участника СНТ и ДНТ установлен областным министерством ЖКХ РО, он составляет 3,4 м куб в год, он не меняется ни зимой , ни летом, не влияют на него и брошенные участки. Это данность. 

Теперь рассмотрим живой пример: садоводство состоит из 400 участников. Умножаем норматив накопления 3,4 м куб *400 *578,94 /12 = 65613,2 руб , где 3,4 - норматив накопления; 400 - количество участников в СНТ; 578,94 - утвержденный тариф; 12- количество месяцев в году. Садоводческим товариществам данный вариант расчета пришелся не по душе, так как потенциально приводит их к росту долга по коммунальным платежам перед поставщиками газо-водо и энергоресурсов,  у многих уже по решению суда арестованы счета.

Как собирать деньги с садоводов за мусор? Где искать владельцев "заброшенок"?

Региональный оператор, в свою очередь, попытался разъяснить все нюансы коммунальной реформы и протянул руку помощи садоводам. СНТ, как юр лицо, имеет право выбрать и иной порядок расчетов - по фактическому объему. 

СНТ направляет заявку в адрес рег оператора с указанием объемов к вывозу и графика вывоза. Например: контейнер заглубленного типа объемом 5 м куб раз в неделю. И тогда оплата складывается так: 5 м куб * 4 ( кол-во нед в месяце) * 578,94= 11578,8 . Экотранс предложил садоводам для снижения их затрат предоставить в аренду контейнера и мульды, также было предложено оформить совместные площадки для разных СНТ и ДНТ. 

На собрании  директор «Экотранса» предложил выезд логиста «Экотранса»  в дачные и садовые товарищества, чтобы все-таки найти места для площадок под контейнеры, чтобы заключить не индивидуальные  прямые договора, а коллективные, что реально удобнее намного дешевле для людей. Среди садоводов этот вариант не нашел отклик.

В части заброшенных участков, « Экотранс» принял объяснения от председателей садоводов и принял решение, что к расчету принимать их не будет, но при этом СНТ должны официально заявить о наличии таких с приложением подтверждающих фотоматериалов. Сотрудники компании по данным заявлениям организуют проверку.

Для садоводов все-таки самым актуальным оставался вопрос, как перевести на прямые договора участников СНТ? Как это сделать?

В течение 3-х месяцев Лариса Овсиенко вела переговоры с регоператором по данному вопросу, пытаясь найти компромисс и общее решение, которое не затянет председателей в долговую яму.

Ларисе Овсиенко хотелось, чтобы  были оформлены индивидуальные договора,  так как у нуждающихся и получающих субсидии,  при индивидуальном оформлении договора, эта возможность у садоводов сохраняется.

На собрании председателем были вручены образцы заявлений на открытие лицевых счетов, им предстоит огромная работа, но как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих....

Помощник депутата обратилась к регоператору с просьбой, чтобы выделили специалиста из компании для приема в правлении СНТ "Дачное-2" вне очереди председателей, как только они заявят свою готовность.

Председатели садоводческих и дачных товариществ уповают на помощь  Ларисы Ивановны Овсиенко  в этом важном вопросе. Остается только надеяться, что она не подведет своих избирателей «под монастырь» и большие штрафы.

Ранее мы сообщили, что директор «Экотранса» В.Завгородний дает разъяснения таганрогским дачникам. Мусорная реформа не обошла стороной и дачников, у которых появились вопросы к руководству «Экотранса».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Мусорная реформаОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Дачи
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое