Таганрог Суббота, 19 Октября
Общество, 08.10.2019 11:00

Православный математик посетил святые места Таганрога

  На прошлой неделе в таганрогском пед. институте прошла открытая лекция «О теории игр и теории вероятностей школьным языком», провел её доктор физико-математических наук -Алексей Владимирович Савватеев.

 Казалось бы: популяризатор математики среди детей и взрослых, научный руководитель Кавказского математического центра при Адыгейском государственном университете, профессор АГУ, ректор Университета Дмитрия Пожарского, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, профессор МФТИ- человек аналитического склада ума, человек науки должен был быть атеистом до мозга костей. Но, как оказалось, Алексей Савватеев человек глубоко верующий. В своей лекции математик поделился своими мыслями на тему науки и веры:       
«Я как православный человек среди своих коллег-ученых иногда вызываю удивление и даже неприятие. Если дать определение науке, то это некое знание, в котором достаточно уверено некоторое сообщество людей. А тезис о том, что «наука — это повторяющийся эксперимент» верен для физики, может быть для химии. Есть множество областей знания, которые устроены иначе. Поэтому я постоянно говорю о том, что например, теология это тоже наука, как философия, социология или экономика. Наука — способ точного описания окружающей реальности, проверяемый много раз, а вера это способ принятия мировоззрения в ситуации когда опыт невозможен. И они не противоречат друг другу. Вера и религия занимается вопросами жизни и смерти, отношениями человека и Бога, отношением к ближним, а наука тут ни при чем. Верующий человек может быть ученым.» 
вера 3.jpg

Во время своего пребывания в Таганроге православный ученый посетил святые места, связанные с именем праведного Павла Таганрогского. Алексей Владимирович узнал об истории Никольского храма, помолился у мощей праведного Павла Таганрогского и посетил келью и подворье святого. 
 На память о посещении святынь города, ученый получил в подарок житие, акафист и икону праведного Павла Таганрогского, а так же приглашение от имени благочинного протоиерея Алексея Лысикова посещать Таганрог с лекциями для молодежи.

Алена Иваненко

Ранее мы сообщили, что самарское предприятие потребовало долг с ТАНТК им. Бериева в Таганроге. Оно хочет получить долгс авиастроителей и неустойку.





 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: храмМеста: Православие
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое