Таганрог Воскресенье, 21 Июля
Общество, 05.11.2013 15:13

После сомнительной реставрации здания Старого вокзала фонд «Ангел Руси» взялся за промышленные предприятия

Международный благотворительный фонд «Ангел Руси» предложил городской администрации создать в Таганроге музей-заповедник под названием «Петровский форпост». Музейная композиция по замыслу авторов должна включать в себя старинные промышленные объекты на территории города и отражать развитие металлургии, машиностроения, транспорта и энергетики. Для этих целей фонду должны передать несколько зданий на территории бывшего Кожевенного завода, а также завода «Прибой». Вот только планы благотворителей вызвали скептические настроения у горожан. Ведь фонд уже не в первый пытается облагодетельствовать наш город. В частности, историческое здание Старого железнодорожного вокзала было передано ФГУП «СКЖД МПС РФ» в частные руки. Собственник Артур Кобалян, который является также учредителем фонда «Ангел Руси», в процессе реставрации здания вставил в проемы белые пластиковые окна, которые нарушают архитектурный облик исторического ансамбля. Также к дому рабочими была пристроена кирпичная «будка» бытового назначения. Напомним, что здание вокзала относится к объектам культурного наследия регионального значения и входит в зону 1Г. В этой зоне запрещены строительные работы и размещение торговых объектов. Собственник обязан выполнять обязательства по сохранению памятника. В противном случае это нарушение Федерального закона.
Возмущения коренных таганрожцев и замечания архитекторов коммерсант проигнорировал.
Позиция администрации по этому поводу сводится к тому, что лучше не мешать добрым предпринимателям заниматься благотворительностью. Все нарушения, по-видимому, для чиновников являются мелочью. Ведь могли же вообще ничего не делать. Было бы удивительно получить в администрации другой ответ, ведь мэр Таганрога Владимир Прасолов является председателем попечительского совета фонда «Ангел Руси».
- Мы хотим лишь сделать музей на территории города. Ничего приватизировать или увезти с собой мы не пытаемся и не сможем, - ответил председатель правления фонда Сергей Остапенко.
Увезти здания, как справедливо заметил председатель, действительно никто не может, но дело вовсе не в этом. Не будет лишним напомнить, что качество реставрационных работ нужно строго контролировать. Ведь вместо реставрации Таганрог рискует получить косметический ремонт, как это произошло со Старым вокзалом. В худшем случае может произойти история еще интереснее. К примеру, здание бывшего кинотеатра «Октябрь» ранее пытался «облагодетельствовать» депутат Городской Думы Таганрога Алексей Иванищев. Сейчас в центре города можно лицезреть брошенное здание кинотеатра с разбитыми окнами и кучами строительного мусора внутри. Это все, что осталось от грандиозных планов по преобразованию Таганрога. Вопрос: «Понес ли кто-то за это наказание?» является исключительно риторическим. По сути, любой предприниматель не несет никакой ответственности. Закончились деньги, погряз в долгах, и максимум извинился за неоправданные ожидания. Городу от этих извинений пользы никакой, как и от неработающего брошенного здания, в котором зимой ютятся бездомные, а летом цветет амброзия в человеческий рост.
Предложение фонда нужно тщательно взвесить специалистами. Муниципальные власти предложили создать рабочую группу для обсуждения спорного проекта реставрации.
Фото 1. Здание старого вокзала после сомнительной реставрации
Фото 2. Здание кинотеатра «Октябрь» после неудачной реконструкции
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое