Таганрог Вторник, 12 Ноября
Общество, 17.10.2019 16:00

Половина сигарет в Таганроге - контрабандная продукция

Каждая 10 сигарета в России является незаконной, но для Таганрога свои показатели. У нас в городе, как и в Ростове, нелегальной является каждая вторая, таким образом Ростовская область ежегодно теряет миллиарды рублей.

В правительстве РО говорят, что этой проблеме всего 2-3 года, и уже целый год, он занимаются этой проблемой вплотную. В Ростове нелегальные сигареты продают на каждом углу, Таганрог -не исключение. В любую погоду, торговцы продают свой контрафактный товар, иногда их штрафуют, ещё реже — возбуждают уголовные дела.

Но выглядит это, как работа «для галочки».

Представители полиции утверждают, что борются с нелегальным табаком, но в одиночку не справляются.

Итак, почему же такой большой оборот нелегальной торговли табаком?

По словам президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, причины сложившейся в Ростовской области печальной ситуации с нелегальным табаком самые разные. Он допускает, что есть в этой история и коррупционная составляющая.

Одной из проблем, навали разницу в акцизах. Если в России пачка сигарет в среднем стоит 105 рублей, то в Казахстане — 67 рублей, в Армении — 56 рублей, в Белоруссии — 50 рублей.

Замначальник УФСБ по РО Илья Лаус уверяет, что речь идёт об опытных контрабандистах- это вторая причина, сложившейся ситуации.

— Раньше основным направлением контрабанды через российско-украинскую границу были горюче-смазочные материалы. После повышения акцизов на сигареты в России эти люди быстро переориентировались на табачную продукцию, — пояснил он.

При этом протяженность границы очень большая и торговцы пересекают ее не в охраняемых пунктах. Весь товар делят на маленькие партии, далеко не везут, продают сразу после пересечения границы, а именно в Ростовской области. Такая схема дробления не позволяет заводить уголовные дела, ведь для этого требуется нелегальная продукция на сумму не менее 100 тысяч рублей.

Административный штраф за торговлю сейчас ничтожно мал и не пугает контрабандистов, по этому в Госдуме РФ уже на рассмотрении документ, в котором указано, что штраф за торговлю нелегальной табачной продукцией будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей.

Именно такими методами, планируют решать вопрос с незаконными продажами табака. Но сейчас нелегальный бизнес, только развивается.

Е. Чурсинова

Ранее мы сообщали, теперь в Таганроге обкуривают не только в маршрутках, но и в «Скорой помощи». «Блокнот Таганрог» несколько раз рассказывал о водителях маршруток, которые «обкуривают» пассажирах.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: сигаретыОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Контрабанда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое