Таганрог Воскресенье, 20 Октября

Поисковики «Миус-Фронта» обнаружили немецкий бункер под Таганрогом

Поисковики из объединения «Миус-Фронт» раскопали под Таганрогом подземные укрепления гитлеровцев.

- Секретное укрытие солдат Вермахта раскопали на глубине 2,5 м. Такие использовались немцами как бомбоубежища во время обстрела, - рассказывает Андрей Кудряков, лидер движения «Миус-фронт».

- Иногда это целые подземные галереи, заминированные и полные сюрпризов. Время в них остановилось в августе 43-го.

Именно тогда, в августе 1943 года, советские войска, после нескольких тяжёлых и безуспешных попыток, в ходе отчаянного штурма выбили врага с миусской земли, и освободили Таганрог.

То, где искать подземное укрепление, поисковики поняли ещё в начале лета. Но раскопки смогли начать только в августе, когда аграрии Неклиновского района убрали урожай (бункер "спал" под хлебным полем).

- Фронтовики нам рассказывали, что могли долго обстреливать вражеские позиции из крупнокалиберного артиллерийского оружия. Казалось, немецкие солдаты не могли там выжить. А они живые как будто вырастали из-под земли. А оказывается, у них были подземные тоннели по всей линии, - пояснил Андрей Кудряков.

Видео: @mius_front ("Instagram")

Бункер представляет собой "лисью нору", как называли это немцы. Под слоем земли - тоннель с крышей и стенами из металла, в форме перевёрнутой буквы "V". Оцинкованную сталь для "лисьих нор" фашисты везли с севера Германии, через всю Европу. Так важно им было удержать оборонительную линию на реке Миус, которую Гитлер называл "новой восточной границей Рейха".

Поисковиками пока пройдено всего 10 м тоннеля. Продвигаться внутрь приходится с чрезвычайной осторожностью, ведь подземные галереи могут быть заминированы.

Видео: @mius_front ("Instagram")

У входа в бункер уже найдена каска немецкого пехотинца, по всей видимости, брошенная при отступлении. Внутри - следы провизии 70-летней давности: бутылки от шнапса (пережидая обстрел, немцы "лечили нервы" алкоголем), консервные банки из под сардин.

Также, на полу укрытия был найден личный жетон пулемётчика. "Возможно, в недрах подземелья до сих пор лежит его пулемёт "MG-42?" - задаются вопросом поисковики. Теперь, с помощью жетона, можно будет установить личность солдата.

Screenshot.png

Скриншот из @mius_front ("Instagram")

Кроме того, в отвале земли, с помощью металлоискателя "Миус-фронтовцами" был обнаружен шлем со знаком зенитной артиллерии Люфтваффе. Поисковики всегда зондируют землю, которую выкидывают из окопа.

Видео: @mius_front ("Instagram")

По словам Андрея Кудрякова, в подземном укрытии до сих пор чувствуется страх. Тот страх, который испытывали немцы перед наступлением советских войск в 1943 году.

- Очень хочется, чтобы такой тоннель со всеми находками был представлен в музее Великой Отечественной войны. Посетитель музея смог бы ощутить атмосферу 1943 года. Такой своеобразный тоннель времени, - говорит лидер "Миус-фронта".

Главные задачи, которые теперь ставят перед собой поисковики - подробнее раскрыть план подземных коммуникаций немцев, и перевезти часть найденных конструкций бункера в музей, который строится на Самбекских высотах.

Это позволило бы ещё полнее воссоздать картину сражений и подвига, который совершили наши солдаты в окрестностях Таганрога. Ведь победа на Миус-фронте много значила для всего хода войны, а по кровопролитности эту битву современные историки ставят на 4-е место после Сталинградской, Битвы за Ржев, и Курской.

Справка:

"Миус-фронт" - оборонительный рубеж вермахта во время ВОВ, который был создан в декабре 1941 года. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря, к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название. Вермахт кидал сюда лучшие силы и технику.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции.

По данным академика РАН, научного руководителя Южного научного центра РАН, Геннадия Матишова, общие потери Красной армии на Миус-фронте составили около 830 тысяч человек. Безвозвратные (убитыми) - около 280 тысяч.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что под Таганрогом  поисковики обнаружили останки офицеров Великой Отечественной войны. Их нашли участники отряда «Миус-фронт».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: поисковый отрядМеста: Миусские рубежи
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое