Таганрог Четверг, 23 Мая
Общество, 19.04.2019 18:30

Под Таганрогом на экскурсии по Миус-фронту дети вспоминали фильмы, песни и героев войны

19 апреля под Таганрогом прошла экскурсия по Миус-фронту, организованная ДГТУ.

Первым пунктом маршрута стал мемориал Самбекские высоты. В годы Великой Отечественной войны в селе Самбек, проходила линия фронта и шли ожесточенные бои, унесшие сотни тысяч солдат.

Экскурсия по Миус-фронту проходит не первый раз. В этом году более тысячи детей собрало мероприятие, а в прошлом году участников было в два раза меньше.

Несколько десятков автобусов со школьниками из Таганрога, Неклиновского, Куйбышевского, Матвеево-Курганского и других районов все прибывали и прибывали. Приехали студенты из Ростова, Таганрога, Азова, Шахт, чтобы почтить память павших.

DSC_3690.jpg

«Приветствуем вас на Неклиновской земле. Более 800 тысяч солдат погибли в нашем крае, освобождая его от фашистов. Будущему поколению важно знать прошлое, чтобы строить будущее», - выступил со словами приветствия Александр Третьяков, замглава администрации Неклиновского района.

Галина Крупницкая, директор таганрогского музея-заповедника, рассказала участникам экскурсии, что почти все дома в Самбеке во время войны были уничтожены, чудом уцелели тогда три землянки.

После окончания торжественного митинга были возложены цветы к мемориалу героев.

DSC_3803.jpg

Затем участники снова погрузились в автобусы, чтобы отправится по следующему маршруту - к памятнику «Якорь» в Матвеево-Курганском районе.

"Блокнот" решил спросить у школьников, кто из их предков воевал. А также нас интересовало как дети знают песни и фильмы о войне, ведь именно они передают подрастающему поколению важную информацию о тех событиях. 

Памятник "Якорь", куда мы приехали, также важная часть истории боев на Миус-фронте, во времена Великой Отечественной войны. 

На 27 метров возвышается он на Волковой горе, напоминая о подвиге моряков Севастопольского и Бакинского училища, сумевших захватить этот опорный узел, во время немецкой оккупации.

«Мы граница России, рядом ДНР и война, которая идет, потому что пришли фашисты. Они сделали своими героями врагов, которые убивали, сжигали людей. Для нас важно помнить и понимать правду и величие той победы» , - открыл митинг на «Якоре» Александр Рудковский, глава Матвеево-Курганского района.

DSC_3895.jpg

Также на торжественном митинге были исполнены песни военных лет, выступил духовой оркестр и гости праздника смогли прикоснуться к истории - подержать в руках оружие и артефакты военных лет.

По окончанию торжественного митинга, к памятнику "Якорь" также были возложены цветы.

DSC_3844.jpg

Ранее мы сообщали, что экскурсия по Миус-фронту» пройдет под Таганрогом. 19 апреля у мемориала «Самбекские высоты» под Таганрогом пройдет «Экскурсия по Миус-фронту».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Миусские рубежиСобытия: День Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое