Таганрог Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первые лица Таганрога возложили цветы к воинским захоронениям

Общество, 30.08.2017 18:07

В течении всего дня сегодня в Таганроге проходят мероприятия, посвященные Дню освобождения города он немецко-фашистских захватчиков.

Ранним утром первые лица города, ветераны, казаки, муниципальные служащие, молодежь, представители общественных организаций, депутаты возложили цветы к стеле у здания администрации.

Выступая перед присутствующими первые лица города предложили вспомнить тех, кто внес героический вклад в освобождение города, и всей Ростовской области в целом. В частности прозвучали такие имена как маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Федор Толбухин, командовавший войсками Южного фронта, которые прорвали Миус-фронт;  его соратник Герой Советского союза Леонтий Котляр, командовавший инженерными войсками различных фронтов; Дмитрий Сызранов, командовавший 416 стрелковой дивизией, которая отличилась в боях на Миус-фронте и получила почетное наименование «Таганрогская»; комиссар антифашистской организации Таганрога Семен Морозов, посмертно удостоенный звания «Герой Советского Союза». 
- Велик этот список, много имен тех, кого мы знаем, и тех, кто не назван поименно. Велик подвиг таганожцев на трудовом фронте. И июне 1945 года 7 120 таганрожцев удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,  – сказала Инна Титаренко. - Наша задача – помнить подвиг наших отцов, дедов, прадедов и передать память нашим потомкам. Хранить память, беречь,  сделать все, чтобы в нашем городе и регионе были мир, спокойствие и согласие.

Немецкие солдаты пришли в Таганрог 17 октября 1941 года. Оккупация длилась почти два года, если быть точными, то 683 дня. За этот период город понес большие потери, местных жителей стало на 50 тысяч меньше. Кого-то из таганрожцев угнали на работы в Германию, кого-то расстреляли, кто-то погиб от голода и лишений. В общей сложности были разрушены больше 800 зданий и сооружений, включая школы, больницы, жилые дома и заводские постройки. Несмотря на это таганрожцы не сдавались и оказывали посильное сопротивление, вели подрывную деятельность. Была создана сильная подпольная организация, которую признали одной из самых сильных на юге СССР.

Освободили Таганрог 30 августа 1943 года. В честь этого события в Москве был дан салют. Три соединения, наиболее отличившихся в боях за Таганрог, получили почетное наименование «Таганрогские». Это 6-я гвардейская авиационная бомбардировочная дивизия и 130-я и 416-я стрелковые дивизии. Участие в освобождении города принимали и войны 1-го гвардейского укрепрайона, 384-го батальона морской пехоты, моряки Азовской военной флотилии и другие.

Взяв слово ветеран Великой Отечественной войны вспомнил, как он освобождал земли родной земли и пожелал молодежи никогда не забывать подвигов советских солдат.

- 1943 год – это переломный год Великой Отечественной войны. Прорвав Миус-фронт,  мы начали наступать, освобождая родную землю, - отметил  ветеран Великой Отечественной войны, таганрожец  Вадим Терновой. - Нас осталось немного. О нас будут помнить отдельные семьи. Помните и вы, о том, что эти события нельзя забывать, их нужно передавать из поколения в поколения. И очень правильно, что скоро память о героях войны будет увековечена в новом музее на Самбекских высотах.

Память павших советских солдат почтили минутой молчания. На площади у здания мэрии были даны троекратные выстрелы, к самой стеле «Город воинской славы» возложили венок и живые цветы.

Сити-менеджер города Андрей Лисицкий выступая перед публикой отметил, что День освобождения Таганрога для горожан особая дата.

- В День освобождения в Таганроге запланированы возложения цветов и гирлянд ко всем памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. Для нашего города - это очень значимый день. Таганрог является городом воинской славы. Здесь исторически сильны воинский дух и традиции сопротивления. Таганрог сопротивлялся врагу в Великую Отечественную войну, здесь действовало сильное подполье. Он не сдался врагу во Времена Крымской войны. И фактически он стал городом воинской славы еще в 1856 году, благодаря специальной грамоте, дарованной таганрожцам императором Александром Первым за мужество и героизм, - отметил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое