Таганрог Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятники в Таганроге ценятся меньше ларьков и киосков

Общество, 15.05.2013 09:37
По заявлению пресс-службы администрации Таганрога памятник «Клятва Юности» переносу не подлежит. Напомним, в марте этого года градостроительный совет предложил утвердить установку стелы «Город воинской славы» в переулке Спартаковском на месте памятника таганрогским подпольщикам. Тогда же памятник было решено перенести в парк культуры и отдыха имени Максима Горького к Вечному огню. Этот проект был одобрен главным архитектором Таганрога Владимиром Цебровым. Решение чиновников вызвало широкий общественный резонанс. Против переноса исторического памятника высказались некоторые депутаты Городской Думы, общественные организации и жители города. Активисты написали обращение к мэру с требованием оставить монумент на своем историческом месте. Добровольцы провели пикет и собрали в поддержку протеста только за первый день более 800 подписей.
Скандал с переносом памятника вскоре приобрел всероссийский масштаб. В апреле в зале Государственной Думы РФ вице-спикер Сергей Неверов высказался против переноса памятника.
Администрация города оказалась между двух огней: с одной стороны идея с переносом памятника действительно абсолютно бредовая. Даже автор скульптуры Владимир Грачев заявил, что никакого переезда монумент не перенесет, а просто развалится на части. К тому же, сигнал о том, что «так не надо делать» пришел из Москвы. С другой стороны стелу «Город воинской славы» нужно куда-то поставить, а все места, выбранные таганрожцами, оказались в сфере коммерческих интересов частных застройщиков. В частности, одним из бизнесменов, выкупившим землю в сквере на Привокзальной площади для строительства торговых павильонов (одно из четырех самых популярных мест для установки стелы по результатам опроса таганрожцев) оказался депутат Городской Думы Таганрога Алексей Головин.
Под таким давлением градостроители метались из стороны в сторону, пока, наконец, ни вынуждены были признать очевидное.
- В соответствии с действующим законодательством, а также учитывая финансовые затраты на проектирование, демонтаж, обследование скульптурной группы «Клятва Юности» и общественное мнение горожан, сегодня проработан вариант установки стелы воинской славы в переулке Спартаковском без переноса скульптурной группы «Клятва Юности», с созданием единого мемориального комплекса, - рассказали в пресс-службе городской администрации.
Как говорится «И овцы целы и волки сыты». Таким решением памятник остается на месте, а планам коммерсантов застраивать скверы ничто больше не мешает. Таганрог отдали в распоряжение торгашей, а все памятники по замыслу градостроителей нужно придвинуть друг к дружке теснее, чтобы ни в коем случае не мешали истинным хозяевам города строить шашлычные-чебуречные. Так, например, в парке 300-летия Природоохранный прокурор Ростовской области при поддержке горожан в судах оспаривает святое право строить боулинг-клуб в парке 300-летия у товарища Байрамбекова, но пока безрезультатно. В сквере на Привокзальной площади по-прежнему хозяйничает господин Головин. Солидный кусок Приморского парка тоже огородили забором под постройку гостиницы. Территория поделена, а администрация умывает руки.
Фото варианта размещения стелу \"Город воинской славы\" предоставлено администрацией Таганрога
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое