Таганрог Воскресенье, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: улица героя Ивана Голубца

Общество, 15.04.2017 12:00

Герой Советского Союза Иван Голубец родился 8 мая 1916 года в Таганроге. 

Учился будущий герой в таганрогской школе №2, в тот период она именовалась Таганрогской фабрично-заводской девятилетки при металлургическом заводе. После окончания школы в 1931 году Иван Карпович начал работать листопрокатном цехе Таганрогского металлургического завода.

В 1939 году Иван Голубец окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, затем служил во 2-м и1-ом Черноморских отрядах пограничных судов.

С самого начала Великой Отечественной войны таганрожец служил на военном катере, который оборонял Севастополь. Катер входил в Севастопольский гарнизон.

К исходу марта 1942 года город-крепость Севастополь уже пять месяцев героически сражался, находясь в полной блокаде со стороны суши. 25 марта 1942 года в Стрелецкой бухте рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

001.jpg

Неся службу Иван Карпович увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

Сознавая всю возможную опасность, Иван Голубец продолжал сбрасывать бомбы в воду, до тех пор, пока огонь не охватил весь и не прогремел взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера. Подвиг Ивана Голубца остался в памяти людей на всегда.

e83d7c265977839f071c7ff5c2da98f4.jpg

Звание Героя Советского Союза Ивану Карповичу присвоили 14 июня 1942 года посмертно. Героя отметили за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Улица имени Героя есть не только в Таганроге, но и в Анапе, Севастополе, Симферополе и селе Лепляво.

Подвиг Ивана Голубца описан в одноименной книге писателя-мариниста Г.Ню Гайдовским.  

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое