Таганрог Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Улица героя Анатолия Ломакина

Общество, 08.04.2017 12:00

«Блокнот Таганрога» вспоминает героев Великой Отечественной войны. В канун Дня победы мы запускаем проект «Улица Героев».

Каждый день мы ходим по улицам и даже не задумываемся о том, чьими имена они названы. А ведь если разобраться, то за каждой фамилией кроется судьба человека, его героический подвиг. Сейчас о подвиге героев нам напоминают лишь названия улиц, скверов и мемориальные доски на домах, в которых они жили. Все это является напоминаем нам о истории, которую нельзя забывать, как бы этого многим не хотелось.

В России до сих пор нет официального реестра всех Героев СССР, вся информация собирается в каждом отдельном городе, зачастую это делается даже не на уровне власти, а на энтузиазме активистов города.

В Таганроге 15 улиц гордо носят имена героев Великой Отечественной войны, но лишь 8 из них родились в нашем городе.  Улицы-героев в нашем городе носят имена Анатолия Ломакина, Семена Морозова, Ивана Голубца, Ивана Панфилова, Олега Кошевого, Марины Расковой, Георгия Жукова, Николая Ватутина, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Федора Толбухина, Николая Гастелло, Бориса Галицкого, Ивана Черняховского и Станислава Кравцова.

В своем проекте мы расскажем о судьбе и подвиге каждого героя, чьи имена носят улицы нашего города. Начнем с улицы имени Анатолия Ломакина.

Анатолий Георгиевич Ломакин родился 9 апреля 1921 года в Таганроге, в семье простого рабочего. 

После окончания средней школы он поступил в аэроклуб в Ростове-на-Дону. В 1940 году Анатолий Георгиевич поступил на службу в Военно-Морской Флот, при этом он окончил военно-морское авиационное училище в Ейске в 1941 году. В 1942 году его принимают в комсомол и он становится членом ВКП(б).

В марте 1942 году он оказывается на фронтах Великой Отечественной войны. Свой боевой путь Анатолий Ломакин начал с 11-го истребительского авиационного полка, затем перевелся в 21-ый истребительский полк. В сентябре 1943 он становится заместителем командира эскадрильи. На этот момент Анатолий Ломакин имел за плечами уже немалый военные опыт, а в частности совершил 452 боевых вылета, успел поучаствовать в 49 воздушных боях и лично сбил 7 вражеских самолетов, в составе боевых групп за 2 года он сбил 19 самолетов противника.

Летал Анатолий Ломакин на самолете «И-16» с бортовым номером №16.

22 января 1944 года старшему лейтенанту Анатолию Ломакину присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

  200px-Lomakin_AG.jpg

Анатолий Ломакин разработал свою индивидуальную тактику воздушного боя на встречных курсах. О его тактике среди немцев ходили слухи и его боялись. Когда наш летчик направлял свое воздушное судно вражеские пилоты не выдерживали и сдавались без боя.

Погиб летчик спустя три дня после получения почетного звания, 25 января 1944 года в воздушном бою вблизи станции Волосово. Тело летчика так и не было найдено, хотя на поиски были брошены военные.

На момент гибели летчик –истребитель совершил 504 боевых вылета и лично сбил 24 немецких самолета.

Именем Героя названа улица не только в Таганроге, но и в посёлке Кикерино Волосовского района и в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.
Помимо улицы носящей имя Героя в Таганроге также есть мемориальная доска на здании школы №8 и памятник. 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое