Таганрог Пятница, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Таганрогский универмаг

Общество, 16.07.2016 12:00
О тебе, любимый город: Таганрогский универмаг

Городской универмаг расположен на улице Петровская 67. Здание универмага было построено в 1953 году, до этого момента на участке располагался дом Николая Алфераки.  

Старинный дом с колоннами был построен в начале 19 века и переходил по наследству наследникам Алфераки. В 1980 годах в здании поселилась английская семья Емес. Занимались англичане перепродажей пшеницы и отгрузкой ее за границу. В торговых делах хозяин дома отличался редкой щепетильной честностью, что всегда ему приносило успех в торговых делах и уважение окружающих.

VDPP (172).jpg

До начала 19 века в Таганроге не было каких-либо учреждений, где предприниматели и торговцы могли бы хранить свои деньги. Особенно в большом затруднении оказывались иностранные купцы, привозившие в наш город товары из-за границы. Свои деньги за вырученный товар они вынуждены были сдавать на хранение в личные конторы местных богатых купцов, причем соблюдали национальную принадлежность: греки свои деньги доверяли грекам, а вот англичане своим соотечественникам, братьям Емес, державшим в Таганроге «Торговый дом» своего имени.

Помимо дома в Таганроге у семьи Емес имелось еще богатое поместье в селе Федоровка. В доме находилась обширная библиотека на английском языке, впоследствии поступившая в библиотеку имени А.П. Чехова. Владелец дома в городе был больше известен под именем Ивана Васильевича, хотя обязан был иметь английское имя.

18 июля 1909 года Иван Васильевич Емес скончался и был похоронен на Христианском кладбище, однако и в некрологе опубликованном в местной газете и на могильном камне было указано его настоящее английское имя Джон Емес.

VDPP (170).jpg

После революции семья была вынуждена уехать обратно в Англию.В 1914 году в доме размещалось Великобританское консульство, во главе которого стоял Эдуард Клейвел. В 1953 году здание разрушили и на его месте построили городской центральный Универсальный магазин. 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое