Таганрог Пятница, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Рыбная площадь

Общество, 10.12.2016 12:40

Рыбная площадь, Екатерининская площадь, а ныне площадь Маяковского располагается между улицами Энгельса и Шевченко, и ограничена переулками Некрасовским и Добролюбовским.

Возникла площадь еще в 1780-х годах как торговое место для продажи рыбы. Рыбаки с Богудонии приносили сюда свой щедрый улов. Отсюда и пошло первое ее название – Рыбная площадь. Чуть позже возле площади стали строить здания. Первыми здесь появились «гошгоггальные флигели» они же бараки лазарета для больных солдат. В начале XIX века в одном из них была открыта первая «градская больница», в 1818 переведенная отсюда в дом ИЛ. Варваци при Греческом монастыре.

С 1784 по 1869 год на площади стоял дом, в котором все это время размещался Городовой магистрат. В 1806 году в юго-западной части площади был построен острог, или «тюремный замок».   Всю остальную площадь по прежнему занимала рыбная торговля.
Зданий здесь было не много, так как территория площади отличалась очень неустойчивым грунтом, часты были провалы. Исходя из этого факта все значимые постройки перенесли в город и оставили только рынок.

В  1890е  годы  производилось  переселение  жителей  из  бывшей  крепости,  часть  из  них  заселили  вокруг  площади. После посещения Таганрога Александром I здесь была воздвигнута Покровская церковь. После строительства новой тюрьмы за городом (ныне ул. Ленина) эти здания были разрушены. На их месте стали возводить частные жилые дома.

В 1830 г.  площадь получила название Екатерининской в честь императрицы Екатерины II. В советское время ей вернули прежнее наименование - Рыбная. Как на самой площади, так и вокруг нее имелись многочисленные рыбохранилища-ледники. 

В конце 19 века по центру площади построили два здания, они были полностью идентичны. Располагались в них  городских приходских училищ: Александровского (мужского) и Елизаветинского (женского). Чуть позже в 1920-е годы в зданиях стали размещаться ФЗУ, затем семилетняя школа, в 1930 году рядом построили школу юнг. 

400px-Александровское_военное_училище.jpg

Однако,  все постройки простояли относительно недолго, в 1950 году их снесли и на их месте выстроили корпуса ТРТИ/ТТИЮФУ(«Т» - в 1958, «Д» - в 1969).

27432206.jpg

Спустя два года, в 1952 году площадь переименовали в площадь имени Маяковского. Это имя она носит и до сих пор.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое