Таганрог Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: первая телеграфная станция

Общество, 11.02.2017 12:00

Двухэтажное здание из красного кирпича строили по проекту 1859 года и принадлежало Аргирию Шкуричу. 

С самого начала предполагалось, что в здании будет располагаться телеграфная станция. На мысль построить телеграфную станцию таганрогских купцов подтолкнул опыт ростовских  коллег, которые к этому моменту уже буквально обогатились.  В архиве сохранились записи купцов Таганрога на счет телеграфа.

Greg_134.JPG

 «...Возрастающее с каждым годом развитие торговли в портовых городах Азовского моря, явила крайне ощутительную потребность сообщения посредством электрических сообщений между этими портами и Одессою, Харьковом, Москвою и Петербургом, а еще более с главными  торговыми городами и портами Западной Европы... Что же касается издержек на этот предмет, то они весьма скоро и легко и даже с избытком покроются доходами от взимания платы за телеграфные депеши».

Торжественное открытие телефонной станции состоялось 13 января 1860 года. Первым начальником станции был назначен рижский подпоручик Александр Тимофеев.

97.jpg

В первый год станция была оборудована четырьмя приемно-передающими аппаратами, которые питались от батареи Даниэля. Часы работы станции изначально были установлены с 7 утра до 21 вечера. Все депеши подразделялись на правительственные, служебные и частные. К частным относились и те, которые посылались должностным лицом, но содержание их носили сугубо личный характер.

С 1870 по 1880 год зданием полностью владел полковник Александр Реми. После его смерти здание перешло по наследству сыновьям, которые в начале века продали его жене чиновника Анне Федоровой. Семья Федоровых распоряжалась зданием вплоть до конца века и в итоге продала его 39-летней вдове нотариуса Иващенко.

44398213.jpg

Предпоследним хозяином дома был мещанин Аба Иосифович Несвежинский, затем, уже при Советской власти, вплоть до 1925 года, торговец П.М. Стуль, имевший кожевенную торговлю на Новом базаре.

Во время немецкой оккупации в 1918 году в здании разместился продовольственный комитет, затем городская биржа труда. В настоящий момент это просто жилое здание.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое