Таганрог Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Николаевский детский приют-интернат

Общество, 12.07.2017 12:00
О тебе, любимый город: Николаевский детский приют-интернат

Читайте также:

«Профессорский дом» знает наверно каждый коренной таганрожец.

Красивое четырехэтажное здание с башенкой на улице Чехова 49 привлекает взгляды не только горожан, но и гостей города, однако мало кто знает, что раньше на этом месте был детский приют.

Николаевский детский приют был открыт в декабре 1851 года. На тот момент это было длинное одноэтажное здание с массивными колоннами, изначально принадлежавшее купцу Сари, который пожертвовал домовладение для благих целей. Чуть позже по стороне улицы Чехова к нему была пристроена небольшая Приютская Николаевская церковь.

В приюте содержались дети от 4 до 7 лет, около 40 человек. Их учили грамоте и ведению различной домашней работы, готовя из них швей, портных, прислугу и другим рабочим специальностям. За приютом находился довольно большой сад. 

355.jpg
Делами приюта занимался попечительский совет, в который входили градоначальники и наиболее уважаемые люди. Среди них были такие известные в городе личности как Мария Комненно-Варваци, Евстрат Кобылие и городской врач Карл Орем.  Первой попечительницей стала Екатерина Никитична, жена седьмого градоначальника Таганрога, генерал-майора, князя Александра Ливена.

В феврале 1897 года при приюте открыли дневное отделение для детей младшего возраста, можно сказать, это был прототип современного детского садика. Его попечителем стал Петр Йорданов, директором - Xаритон Воронкин. Одной из попечительниц была Елена Лакиер. Именно ее имя стало нарицательным для дневного приюта и горожане стали звать его «Лакиеровским убежищем».

Чехова 49.jpg

В 1904 приют получил наименование «Алексеевский» в честь рождения наследника российского престола великого князя Алексея.

После революции приют закрыли, некоторое время строение стояло бесхозным, однако спустя три года в нем разместили детский дом. Однако, в скором времени постояльцев детского дома переселили, а здание отдали под жилой дом и заселили жильцами.  В 1950-е его разрушили и на фундаменте, с использованием некоторых стен, выстроили четырехэтажный дом ТРТИ/ ТТИ ЮФУ. В народе дом получил название «Профессорский».

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое