Таганрог Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: не сохранившийся особняк Ивана Варваци

Общество, 25.05.2016 12:00
О тебе, любимый город: не сохранившийся особняк Ивана Варваци

По адресу Шмидта 19 располагался двухэтажный особняк построенный в 1810 году знаменитым таганрожцем Иваном Варваци. В настоящий момент здание не сохранилось, его снесли при строительстве 10-этажного дома.

Напомним, что Ивана Варваци многие считали контрабандистом, однако доказать его незаконную деятельность не удалось. На самом деле он грабил только турецкие суда и не с целью обогащения, а для приобретения средств для борьбы с извечным врагом всех греков - турками, поработившими их страну.

28.jpg


Массивный особняк с кованными ограждениями балкона по фасаду, в свое время таганрожцы называли «домом с ядрами и пулями». В 1855 году дом попал под обстрел англо-французской эскадрой. В толстых стенах особняка застряли 32 ядра, бесчисленное количество пуль и осколков. Несмотря на практически прицельный огонь, дом выстоял.

30.jpg
Огромная усадьба выходила одной стороной на улицу Греческая, имела рядом большой сад. После смерти Ивана Варваци, дом унаследовала дочь купца в замужестве Комнино-Варваци.

О внутреннем убранстве дома ходили легенды, все кто бывал в доме Варваци обращали внимание на странное расположение комнат и наличие «темных» углов.

-  «Коммерческое училище помещалось на Мало-Греческой улице в старом доме Варваци. Дом этот странной постройки, должно быть, почтенный корсар старался приспособить его для целей контрабанды. Повсюду были таинственные закоулки. В толстых стенах были вделаны потайные чуланы и шкафы с крепкими дверьми»- пишет в своих воспоминаниях писатель Тан-Богораз.

531048_336282749762487_274661448_n.jpg

Начиная с 1901 года дом стал принадлежать есаулу,  командиру Донского лейб-гвардии 52-го казачьего полка Борису Ростиславовичу Хрещатицкому. На каком основании ему в руки попал особняк история умалчивает.

В 1906 году здание опустело и в скором времени было выкуплено городом за 19 тысяч рублей.
В 1913 году возле дома проводились земляные работы, во время которых рабочие нашли подземный ход, идущий со стороны Петровской улицы к морю. Ширина лаза составляла 2 аршина (1,47 метр) и 1 аршин (0,71 метра) в высоту. Ход был выложен старинным красным кирпичом и в некоторых местах разветвлялся для стока воды.

Во время проведения исследовательских работ в подземном ходе были найдены многочисленные кости животных.

Известность дому принес и пожар 27 января 1917 года. Пожарная команда в тот раз впервые использовала для тушения насос с бензиновым мотором. Эффективность его работы знатоки посчитали очень высокой: «в короткое время из дворовой цистерны он выкачал пять тысяч ведер воды, дав струю небывалой до того мощности».

В настоящий момент особняк не сохранился, он был снесен в конце 90-х годов. Сейчас на его месте располагается 10-этажка.

 35373391.jpg

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое