Таганрог Пятница, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: небоскреб Майкопара

Общество, 24.07.2016 12:00
О тебе, любимый город: небоскреб Майкопара

Трехэтажный «небоскреб» расположен на пересечении улицы Петровской и переулка Итальянского. Здание XIX века является украшением центральной улицы Таганрога, памятником архитектуры, истории и культуры.

Большинство угловых домов в Таганроге того времени имели вход со «срезанного» угла. Не исключением стал и дом Майкопара. Таганрогский «небоскреб» помимо парадного входа имел еще два «задних» входа. При советской власти вход с улицы Петровской был заложен, два других входа оставили. 

image.jpg

Здание было построено в 1872 году купцом второй гильдии Моисеем Майкопаром. Задумкой владельца дома было открыть в нем торговлю обувью, мануфактурой, мебелью, музыкальными товарами, галантереей, посудой и прочей мелочью. что купец и осуществил. Магазин пользовался у горожан успехом и отбоя от покупателей не было.

В конце XIX века дом приобрел Яков Серебряков. Именно он открыл в этом доме первый книжный магазин. Специализированный книжный магазин находился на первом этаже и имел вход со стороны Петровской улицы. После смерти купца дело продолжил его сын Георгий. В 1923 году, в самый разгар Новой экономической политики здание было национализировано и перешло в пользование Советской власти. Однако торговые дела в здании продолжались. На первом этаже открыли магазин «Горкультмаг», а книжный получил название «КОГИЗ» (Книжный отдел государственного издательства).

В 20 –х годах со стороны переулка Итальянского в здании располагался Таганрогский уголовный розыск.Место оказалось вполне подходящим, пригодились и глубокие, вместительные подвалы, в которых держали задержанных лиц. 

Во времена немецкой оккупации «небоскреб Майкопара» облюбовали немцы. В ноябре 1941 года они перенесли в здание биржу труда.

После войны продолжил свою работу книжный магазин, сюда же перевели и руководство таганрогского книготорга. На втором этаже расположили райком партии Ленинского района, а третий этаж был отдан райкому комсомола того же Ленинского района. 

32.jpg

После распада СССР в доме расположились Управление капитального строительства города, транспортная прокуратура и архитектурно-планировочная мастерская. А с мая 2001 года на первом этаже расположился Совет ветеранов УВД города Таганрога, который с того времени возглавляет ветеран таганрогской милиции, подполковник в отставке С.Б. Борисова. 

33.jpg

В 2011 году здание претерпело некоторые архитектурные изменения. Со стороны переулка Итальянский прямо на тротуаре построили вход в подвальное помещение, где расположили СТОК-магазин.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое