Таганрог Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Двухэтажный особняк чиновника Калерджи

Общество, 28.01.2017 12:00

Известное всем таганрожцам здание школы, расположенной у таганрогского Главпочтампа имеет большую историю.

История двухэтажного кирпичного здания тесно связана с фамилией Калерджи. На момент постройки здания в Таганроге проживали несколько семей с такой фамилией, однако в архивах не сохранились конкретных данных о том, какой именно чете принадлежало строение. Все семьи Калерджи имели греческое происхождение. Стоит отметить, что историки склоняются к тому что земельный надел все же принадлежал надворному советнику Калерджи.
В 1808 году он по указу Александра I получил надел земли в 26 десятин в район урочища Малая Черепаха. После смерти владельца земли вместе с строением некоторое время пустовали и в итоге были отданы под коммерческое училище. Но как только начался переезд учащихся в 1898 году появилась наследница дочь графа Елена Кундуриот и предъявила свои права. Вопрос был урегулирован в денежном эквиваленте.

165.jpg

Ранее училище находилось на Мало-греческой улице, но так как оно было далеко от центра города и слишком маленькое, то его было решено перенести в более крупное здание на углу Николаевской улицы (ныне улица Фрунзе) и Биржевого переулка.

До момента переезда в здание училища, в нем начиная с 1870 года находились «консерваториальные» классы музыки профессора А. Фрише. Занятия проводились дважды в неделю и обходились учащимся в 100 рублей в год.

Постройку нового здания доверили известному в те времена подрядчику Блинову. В 1910 году оно было освящено священником и в нем начались занятия. Первым директором выбрали доктора зоологии Н.А. Иванцова, впоследствии этот пост занял действительный статский советник Е.М. Гаршин, о деятельности которого тепло отзывались современники. Ему принадлежала инициатива устройства лекций для народных учителей Таганрогского округа.

В первые годы становления Советского союза в здании расположили школу фабрично- заводского обучения. Чуть позже здесь начала работу Общеобразовательная школа, сейчас номер 10. Во время Великой Отечественной войны здание получило значительные повреждения и было восстановлено только в 1953 году.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое