Таганрог Воскресенье, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Дом купца Гладкова

02.07.2016 12:00
О тебе, любимый город: Дом купца Гладкова

Большой двухэтажный дом, один из самых красивых зданий в городе, построен в конце XIX века купцом 2-ой гильдии Иванов Гладковым на пересечении улицы Петровская и переулка Лермонтовский.

Изначально по адресу Петровская 76 стояло небольшое одноэтажное здание, в работал сапожник Ниотаки. Хозяином дома был Иван Скараманге, крупномый коммерсант по перепродаже пшеницы. За зданием вплоть до самой улице Греческой был пустырь.
После смерти купца дом перешел его жене Аргирии Егоровне, а затем перешел во владение Леониду Магуле, в свою очередь он уже продал ветхий дом вместе с участком под застройку купцу 2-ой гильдии Ивану Гладкову.

Старый дом разрушили, и на его месте в 1895 году выстроили новое двухэтажное здание. Чуть позднее, с целью увеличения оконных проемов, окна первого этажа по просьбе хозяина дома переделали. Во дворе находились флигель, амбары и службы. На конец прошлого века дом Гладкова относил к семи самым красивым зданиям Таганрога.

Архитектура-Таганрога-800x563.jpg

Иван Гладков приехал в наш город в 1888 году. При регистрации в полицейском управлении Таганрога предъявил официальный документ, удостоверяющий его личность.

«Свидетельство.

Данное сие Владимирской губернии из Муромской городской управы второй гильдии купцу в Муроме дома под фирмою «Александры Гладковой сыновья А. и И. Гладковы» члену онаго Ивану Ивановичу Гладкову, 45 лет, холостому, в том, что на основании Высочайше Утвержденного 9 февраля 1865 года торгового положения, по сему свидетельству, вполне заменяющему паспорт, он Гладков может свободно проживать по всем городам и местностям Российской империи в течение 1889 года. 21 декабря 1888 года».

 

VDPP (253).jpg

В апреле 1889 года 45-летний купец женился на 27-летнней вдове Марии Алафузовой. В семье родились шестеро детей.

Иван Иванович Гладков скончался на 65 году жизни от астмы и болезни сердца 10 мая 1909 года. Похоронен на Христианском кладбище рядом с умершей во младенчестве дочерью Марией. На месте захоронения установлен увенчанный крестом в виде ствола дерева памятник из гранита с текстом: «Иван Иванович Гладков умер на 65 году жизни. Маруся Гладкова умерла 6 лет».

До 1925 года зданием владели наследники купца, в основном сдавая помещения под магазины, различные учреждения и как комнаты для жилья.

В разные годы здесь находились фотостудия, кабинет зубного врача, парикмахерская, ателье, городская столовая, книжный магазин, курсы пения и даже ремесленное училище.

VDPP (254).jpg

Был в истории дома и криминальный отрывок, так в конце 1914 года в доме открылся банкирский дом под громкой вывеской «Банкирский дом Иванова».

22-летний молодой банкир постарался привлечь к себе как можно больше клиентов. В разговорах с мимолетными знакомыми упоминал о громадном состоянии своего отца и при каждом удобном случае старался завести близкие отношения с местными кредитными организациями. Вел шикарный образ жизни, посещал дорогие рестораны, в театре всегда сидел только в первых рядах, стараясь привлечь к своей особе как можно больше внимания и постепенно стал приобретать популярность среди «золотой» молодежи. 

Помещение банковского дома молодой человек обставил с шиком, дорогой сделанной на заказ мебелью. Нанял штат служащих, сотрудники в течении двух месяцев исправно ходили на работу, но никакими банковскими операциями не занимались. Это стало вызывать у них подозрения, и они потребовали возврата денег, предоставленных ими при приеме на работу в качестве залога, общая сумма которого составила 3, 5 тысячи рублей. Своих денег служащие не дождались и, заподозрив неладное, подали на банкира в суд.

Как выяснилось, только часть залоговых денег «банкир» потратил на дизайн конторы, а вот остальной суммы в кассе не нашлось. На имущество Иванова наложили арест, а его самого арестовали по подозрению в мошенничестве. Конторский инвентарь и мебель была изготовлена местной столярной мастерской, но денег за выполненную работу она не получила. Также выяснилось, что вновь испеченный банкир не имел разрешения на производство банковских операций, но проводил их в таганрогском округе неоднократно. Банкира арестовали и до внесения залога отправили в тюрьму. «Банкир» Иванов по паспорту оказался казаком Ермаковской станицы. Год назад служил помощником бухгалтера в местной конторе Дремтерга, получая за свою работу ничтожное жалование. Испытывая недостаток средств к существованию, занялся аферой.

113671_603x354.jpg

Сейчас часть исторического здания занимает филиал Пенсионного фонда России и магазин одежды.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое