Таганрог Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Дом Константина Велисарио

Общество, 14.01.2017 12:00

На месте нынешней Налоговой инспекции Таганрога во второй половине 19 века стояло неприметное одноэтажное здание. 

Изначально участок земли по переулку Антона Глушко 24 принадлежал вдове купца Чекменева. На участке был построен небольшой домик в один этаж из красного кирпича. Жили в нем члены семьи Чекменева и приезжие гости. В 1870 году домик вместе с участком земли продают купцу второй гильдии Константину Велисарио. Купец вместе со своей семьей прожил здесь почти 20 лет, и лишь в конце 1890-х годов дом по неизвестным причинам был продан супруге личного почетного гражданина города Евгении Красельщик.

После смерти Евгении Иосифовны дом перешел наследникам богатого купца Ивана Лободы. Недолго думая новые владельцы снесли ветхое уже к тому времени строение и выстроили новое, двухэтажное здание, стоимость которого оценивалась в 25 тысяч рублей, что по тем временам считалось довольно большой суммой.
За год до начала революции семья Лободы в спешном порядке продает дом дочери купца Лидия Ивановой, урожденная Псарулаки. Со своим мужем Николаем Георгиевичем, тогда еще поручиком 6-й батареи 5-й артиллерийской бригады, она обвенчалась в Скорбященской церкви при богоугодном заведении (по месту жительства невесты) 10 октября 1884 года.

После революции некоторое время здание пустовало. В 1940 – 1950 годах здесь разместили райком ВКП сельского района. Чуть позже, в 1960-1970-х годах оба этажа здания занял комитет городского Красного креста. После перестройки строение целиком отдали в распоряжение Налоговой инспекции и финансовому отделу города Таганрога.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое