Таганрог Понедельник, 09 Декабря
Общество, 20.03.2019 12:06

Новруз Байрам наступил для мусульман Таганрога

Вчера для мусульман всего мира наступил праздник Байрам Новруз.

Азербайджан достойно подготовилась  к встрече Новруз байрама. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни. В 2009 году он был включен в репрезентативный  список  нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 21 марта ООН объявил "Международным днем Новруза». Это один из самых долгожданных праздников в Азербайджане, который любят как взрослые, так и дети.  В эти праздничные дни двери домов открыты для гостей, а столы ломятся от угощений.
новруз в середину угощения.jpg
 Не стал исключением и 2019 год.           
                                                                                                                      
Вчера в кафе «Эдем» столы ломились от традиционных азербайджанских угощений, а поздравить «виновников торжества» с праздником пришли глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и зам председателя городской думы Галина Полякова.
новруз 3.JPG

Торжество началось с разжигания костра, хоровода вокруг него и прыжков через пылающий огонь – такова традиция праздника, огонь сжигает ваши грехи и превращает их в пепел, очищая вас от всего негативного, что накопилось за год.

новруз 5.JPG

Затем гостей пригласили к накрытым столам и начались поздравления и концертные номера. Первым гостей поздравил Таджаддин Ибрагимов, глава таганрогской диаспоры азербайджанцев. Он пожелал всем мира и добра, родному городу процветания и всем крепкого здоровья и благополучия. Концертные номера сменяли друг друга, звучали песни из репертуара Муслима Магомаева, любимые азербайджанцами песни исполняла группа «Баку», пришли поздравить диаспору белорусы, в красивых национальных костюмах и своими песнями, заразительно был исполнен танец «Лезгинка» Много интересного было на празднике и соревнование, чье яичко крепче, танцевальные конкурсы и много других.

новруз9.JPG

В зале не было пассивных гостей – все поздравляли друг друга с праздником, радовались, было приятно смотреть, как красиво исполняют женщины – азербайджанки свои национальные танцы.

новруз11.JPG

Праздник удался, нужно отметить, что азербайджанская диаспора самая дружная в городе, они умеют и поработать и красиво отметить праздник и в этом немалая заслуга Таджаддина Ибрагимова и его штаба.

«Блокнот» поздравляет еще раз всех мусульман с праздником, желает всем мира, добра, благополучия и исполнения желаний!   

Ранее мы сообщили, что таганрожцы привезли пять медалей с Первенства области по боксу.Сборная Таганрога вошла в пятерку лучших команд, получив право участвовать в дальнейших соревнованиях.



                  

                                                                                                   

                                                 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: национальные диаспорыСобытия: праздникиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое